Все новости

Экс-акционеры ЮКОСа приостановили рассмотрение иска к РФ в суде Лондона

Трехнедельные слушание должны были состояться в ноябре

ЛОНДОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Бывшие акционеры компании ЮКОС приостановили рассмотрение иска к России, поданного в Высокий суд Лондона.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь консалтингового агентства Maitland, представляющего Международный центр правовой защиты, Уильям Клаттербак.

"Рассмотрение дела в Великобритании приостановлено. На ноябрь этого года были запланированы трехнедельные слушания, которые должны были состояться в лондонском суде, и теперь этого пункта нет в программе суда, рассмотрение отменено", - сказал Клаттербак. 

Он пояснил, что это решение было принято на том основании, что после вердикта Окружного суда Гааги, в соответствии с которым Россия не обязана выплачивать $50 млрд компенсации, рассмотрение этого дела лишилось юридических оснований.

Клаттербак также добавил, что Международный центр правовой защиты, представляющий интересы РФ в суде, согласился с решением бывших акционеров ЮКОС.

История вопроса

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Бывшие акционеры ЮКОСа пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы.

20 апреля Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате $50 млрд. Как заявили ТАСС в Минюсте РФ, решение суда "само по себе не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов", но создает "безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер".

Дело ЮКОСа. Досье