Все новости

Минфин: новые акцизные марки на алкоголь начнут выдавать в ближайшее время

"Гознак уже печатает новые акцизные марки и сможет оперативно предоставить импортерам их в необходимом количестве". - заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Новые акцизные марки на алкогольную продукцию начнут выдавать в ближайшее время, все юридические вопросы улажены. Об этом сообщил ТАСС директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

"Марки нового образца начнут выдавать в ближайшее время. Все юридические вопросы урегулированы. Гознак уже печатает новые акцизные марки и сможет оперативно предоставить импортерам их в необходимом количестве. Рынок алкогольной продукции не пострадает", - сказал Сазанов.

Как сообщал ранее ТАСС, импортер вин Simple предупредил партнеров о возможных перебоях с поставками алкоголя из-за марок

Письмом Simple уведомила о непростой ситуации, в которую попали все импортеры алкогольной продукции: выдача марок старого образца заканчивается, а новые не выдаются.

В конце июня газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники писала, что поставки импортного алкоголя в Россию могут остановиться в ближайшее время, так как импортеры столкнулись с дефицитом акцизных марок. По данным издания, марки нового образца еще не напечатаны из-за того, что не проведен конкурс на выбор подрядчика. Тогда же в Минфине РФ и Федеральной таможенной службе журналистам сообщили, что алкогольный рынок не пострадает, и перебоев с поставками не будет, поскольку предприятие "Гознак" готовится к выпуску марок нового образца в ближайшее время, а пока можно использовать марки старого образца без штрафных санкций. В свою очередь заместитель генерального директора "Гознака" по маркетингу и работе с государственными заказчиками Виктор Барилкин сообщал ТАСС, что предприятие планирует приступить к изготовлению новых акцизных марок на импортный алкоголь ориентировочно в августе.

Однако в компании Simple заявляют, что марок старого образца не хватает. Кроме того, согласно законодательству, для заключения контракта на печать марок нового образца необходимо проведение открытого конкурса, и соответствующее извещение ФТС России должна разместить в единой информационной системе не менее чем за 20 дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, утверждают в Simple. При этом, по данным компании, информация о проведении такого конкурса в настоящее время отсутствует. Таким образом, проведение открытого конкурса, заключение контракта, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок нового образца займут, как минимум, несколько месяцев, прогнозирует компания.

 

Теги