Все новости

ЦБ прекращает публиковать сведения о средних ставках по вкладах физлиц

В соответствии с поправками с 1 августа размер взыскиваемых процентов будет определяться ключевой ставкой Банка России

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Банк России прекращает публикацию сведений о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях, долларах  и евро (в разрезе федеральных округов) в связи с вступлением в силу с 1 августа 2016 года изменений в статью 395 Гражданского кодекса РФ, регулирующую право юридических и физических лиц взыскать с контрагента проценты за неправомерное пользование их денежными средствами. Об этом сообщает пресс- служба регулятора.

"Ретроспективные данные будут доступны на сайте Банка России в рубрике "Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях, долларах США и евро для целей применения ст. 395 ГК РФ", - говорится в сообщении.

В соответствии с поправками с 1 августа размер взыскиваемых процентов будет определяться ключевой ставкой Банка России. С 1 июня 2015 года для этой цели используются средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц по федеральным округам. Ранее размер процентов определялся учетной ставкой банковского процента.

На 1 июня 2015 года средние ставки по вкладам по федеральным округам России для целей применения ст. 395 ГК составляли до 14,18% годовых, ключевая ставка - 12,5%. Максимальная средняя ставка по вкладам составляет 8,19%, ключевая ставка ЦБ - 10,5% годовых.

Теги