Все новости

ФНС России сформировала Единый реестр субъектов МСП

Реестр сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба РФ сформировала Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Информация, содержащаяся в Едином реестре, будет размещена на официальном сайте ФНС.

"Это масштабный государственный проект, выполненный с учетом поставленных правительством Российской Федерации задач по импортозамещению. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства базируется на российской платформе PostgreSQL. Отечественное программное обеспечение полностью соответствует высоким стандартам качества и информационной безопасности", - прокомментировал ТАСС заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

Реестр в облаке

Как пояснили в ФНС, для создания Единого реестра МСП использовались облачные технологии. Это позволяет получать актуальные сведения из реестра в электронном виде с любого стационарного и мобильного устройства в режиме реального времени.

Реестр сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей, данных Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информации от других государственных органов и уполномоченных организаций (Минэкономразвития России, Минобрнауки России, "Сколково", ММВБ).

Без дополнительных процедур

Формирование и ведение Реестра более не требует от предпринимателей прохождения административных процедур, связанных с регулярным предоставлением дополнительных документов и подтверждением статуса субъекта малого или среднего предпринимательства, что позволяет существенно снизить административную нагрузку на бизнес, пояснили ТАСС в ФНС.

Вместе с тем, субъект малого и среднего предпринимательства может самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также дополнить контактной информацией (адрес электронной почты, телефон, сайт). Государственные и муниципальные органы, а также потенциальные партнеры смогут проверить эту информацию самостоятельно и абсолютно бесплатно, используя сайт ФНС России.

Как сообщалось ранее, Госдума одобрила в третьем чтении поправки к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", которые предполагают порядок формирования и ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Информация, содержащаяся в едином реестре МСП, будет размещена 1 августа 2016 года на официальном сайте ФНС России. Информация будет обновляться ежемесячно начиная с 10 сентября 2016 года.