Все новости

РФ и КНР могут подписать межведомственное соглашение по проекту Ерковецкой ТЭС

Ранее глава "Интер РАО" Борис Ковальчук сообщал журналистам, что компанию не устраивают предложенные Китаем ценовые условия

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Россия и Китай изучают возможность подписания межведомственного соглашения по проекту строительства Ерковецкой тепловой угольной электростанции. Это следует из материалов Минэнерго РФ по итогам состоявшегося второго заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в сфере электроэнергетики.

"Стороны окажут содействие Государственной электросетевой компании Китая (ГЭК) и Интер РАО" в развитии сотрудничества по комплексному проекту строительства Ерковецкой тепловой угольной электростанции и поставкам электроэнергии, и договорились изучить возможные меры государственной поддержки и возможность подписания межведомственного соглашения", - говорится в материалах Минэнерго РФ.

В апреле текущего года глава "Интер РАО" Борис Ковальчук сообщал журналистам, что компанию не устраивают ценовые условия, предложенные Китаем для реализации Ерковецкого проекта. Ковальчук подчеркнул тогда, что ключевым вопросом является цена, по которой китайские партнеры будут готовы покупать электроэнергию.

Ранее член правления компании "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов сообщал, что объем финансирования Ерковецкого проекта может составить $20-25 млрд.

"Интер РАО" и Государственная электросетевая компания Китая обсуждают возможность совместной реализации проекта Ерковецкой ТЭС. Предполагается строительство угольной электростанции на "борту" Ерковецкого буроугольного месторождения на территории Амурской области. Строительство Ерковецкой ТЭС позволит обеспечить стабильность экспортных поставок в ближайшие годы. По данным газеты "Коммерсант", Ерковецкая ТЭС может стать самой крупной тепловой электростанцией мира с мощностью 5-8 ГВт. Она позволит Восточной энергетической компании ("дочка" "ИнтерРАО") экспортировать в Китай 30-50 млрд кВт ч в год - до 5% от всей российской выработки.