Все новости

В Латвии выявлено 23 новых случая заражения диких кабанов АЧС

По данным Продовольственно-ветеринарной службы, за два года эпидемия АЧС охватила почти половину территории Латвии и сейчас приближается к Риге

РИГА, 1 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Надзорные органы Латвии выявили 23 новых случая заражения диких кабанов африканской чумой свиней (АЧС). Об этом в понедельник сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) республики.

Новые случаи АЧС были отмечены в период с 25 по 29 июля в разных краях Латвии, в том числе в регионах Курземе и Латгале, расположенных недалеко от границы с Россией.

Последняя вспышка АЧС среди домашних свиней - впервые с сентября 2015 года - произошла в конце прошлой недели. Вирус был констатирован на свиноферме в Варкавском крае на юго-востоке Латвии. На ферме ликвидируют 50 свиней, в том числе 38 поросят, вокруг зоны заражения установлена зона карантина.

По данным ПВС, за два года эпидемия АЧС охватила почти половину территории Латвии и сейчас приближается к Риге. Всего из-за этой болезни в 2015 году было забито 213 свиней, а в 2014 году - 564 домашних животных. С начала текущего года заболевание было выявлено у 667 кабанов в 58 краях Латвии, а также в двух городах на востоке страны - Резекне и Плявиняс.

АЧС (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.