Все новости

Минкавказ утвердил правила отбора инвестпроектов для софинансирования за счет бюджета

По правилам, преимущество смогут получить проекты с более чем 60% частных инвестиций, с наименьшим сроком окупаемости

ПЯТИГОРСК, 1 августа. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа утвердило правила отбора инвестиционных проектов для софинансирования за счет бюджета в рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 года.

"Правила предполагают, что инвестиционные проекты будут реализовываться при участии государства, что, в свою очередь, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа", - говорится в сообщении пресс-службы АО "Корпорация развития Северного Кавказа" (группа Внешэкономбанка).

Председатель совета директоров АО "КРСК", первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов отметил, что участие государства в инвестпроектах сделает регион более привлекательным для инвесторов. "Деньги, направленные на реализацию инвестиционных проектов, будут работать и приносить доход в бюджеты всех уровней. Более того, реализация инвестиционных проектов с государственным софинансированием будет способствовать повышению занятости населения за счет создания новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных" - приводит пресс-служба слова Байсултанова.

По его словам, все кавказские регионы уже направляют свои инвестпредложения, и скоро межведомственная рабочая группа при Минкавказе России завершит их отбор. "На каждый вложенный в экономику Северо-Кавказского федерального округа государственный рубль мы планируем получить не менее двух рублей частных инвестиций. Всего же до 2025 года в развитие экономики Северного Кавказа планируется привлечь более 700 миллиардов рублей", - отметил Байсултанов.

По правилам, преимущество смогут получить проекты с более чем 60% частных инвестиций, с наименьшим сроком окупаемости, а также проекты, деньги на реализацию которых, направленные государством, вернутся в бюджет в форме налогов менее чем за пять лет. При этом предприятие должно иметь регистрацию на территории СКФО.

Не смогут принять участие в отборе компании в стадии банкротства, ликвидации, реорганизации или с просроченными долгами перед бюджетом. "Основной целью реализации инвестпроектов в рамках госпрограммы является развитие реального сектора экономики, в том числе агропромышленного, промышленного комплексов, энергетики и логистики", - говорится в сообщении.