Все новости

Браверман: реестр МСП решит проблему сбора информации о числе бизнесменов в РФ

С появлением реестра у крупных заказчиков появится возможность находить квалифицированных поставщиков, также указал глава корпорации МСП

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) решает проблему отсутствия точной информации о количестве реально работающих в стране малых и средних предприятий. Такую позицию ТАСС высказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, комментируя запуск такого реестра 1 августа 2016 года.

"Реестр создавался под непосредственным руководством главы ФНС Михаила Мишустина, с участием Корпорации МСП. Кроме параметров численности работающих и объема выручки предприниматели в заявительном порядке смогут включить в реестр данные о номенклатуре производимой продукции, имеющемся опыте участия в закупках. Таким образом, с появлением реестра у крупных заказчиков появится возможность получать информацию об изменении отраслевой структуры малых и средних компаний, находить квалифицированных поставщиков. Это дополнительный способ улучшить конкурентную среду", - уверен Браверман.

Единый реестр

С сегодняшнего дня информация, содержащаяся в едином реестре, размещается на официальном сайте ФНС.

  • Он базируется на российской платформе PostgreSQL. Для создания реестра МСП использовались облачные технологии. Это позволяет получать актуальные сведения из реестра в электронном виде с любого стационарного и мобильного устройства в режиме реального времени. 
  • Формирование и ведение реестра более не требует от предпринимателей прохождения административных процедур, связанных с регулярным предоставлением дополнительных документов и подтверждением статуса субъекта малого или среднего предпринимательства, что позволяет существенно снизить административную нагрузку на бизнес, пояснили ТАСС в ФНС.
  • Субъект малого и среднего предпринимательства может самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также дополнить контактной информацией (адрес электронной почты, телефон, сайт).
  • Государственные и муниципальные органы, а также потенциальные партнеры, смогут проверить эту информацию самостоятельно и абсолютно бесплатно, используя сайт ФНС России.
  • Информация будет обновляться ежемесячно, начиная с 10 сентября 2016 г.