Все новости

Глава Минкавказа проинформировал Путина о перспективах СФКО

По словам Льва Кузнецова, сейчас стоит задача найти те ниши, "где, мы считаем, Кавказ мог бы действительно иметь проекты как федерального, так и регионального уровня"

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Республики Северного Кавказа способны занять важную нишу в развитии таких сфер как туризм, грузоперевозки и логистика, а также производство изделий из твердых сплавов. Об этом сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"У нас нет больших запасов полезных ископаемых, у нас нет присутствия крупных компаний, частных или государственных... Поэтому наша задача сейчас найти то, в чем мы конкурентоспособны, именно те проекты, которые будут работать "в долгую", и мы смогли найти те ниши, где, мы считаем, Кавказ мог бы действительно иметь проекты как федерального, так и регионального уровня", - заявил глава ведомства.

В числе таких направлений на федеральном уровне Кузнецов в первую очередь назвал туризм. "Что очень важно, это как зимний туризм, так и санаторно-курортный и медицинский туризм", - отметил он. По словам министра, "мы можем быть конкурентоспособны как на карте России, так и привлекать еще и иностранных туристов". "Статистика уже сегодня, даже без инвестиций, показывает, что у нас ежегодно по Кавминводам идет прирост 7-8%", - сообщил он.

Вторым в числе перспективных направлений Кузнецов упомянул трансграничный стратегический логистический узел "Каспий". "Каспий", понятно, сейчас пока мало используется, а это в первую очередь альтернатива, противовес Черному морю, Суэцкому каналу; это транспортный поток "Север - Юг" между Индией, Ираном, соответственно, Китаем, Среднеазиатским регионом", - пояснил он.

Кузнецов признал, что пока в этой сфере есть отставание от иностранных конкурентов. Вместе с тем он убежден, что активизация работы по этому направлению, в частности интеграция портов на Каспии и правильное выстраивание логистической схемы позволят России получить преимущества.

Третье направление - выстраивание кластера по производству инструментов и твердых сплавов на базе Тырныаузского месторождения, сообщил Кузнецов. "Это отвечает задачам и станкопрома, и обороноспособности", - подчеркнул он. При этом министр обратил внимание на то, что запасы вольфрама истощаются, поэтому необходимо принять меры. "Мы просто станем импортозависимы по этому сырью, а это критично для наших отраслей", - посетовал он.

В числе региональных проектов, которые республики Кавказа могли бы активно развивать, министр упомянул выращивание овощей и фруктов. "Нам нужно миллион тонн овощей, миллион тонн фруктов, и как раз эти два направления по природно-климатическим условиям - это как раз наш сегмент", - заверил он Путина.