Все новости

Замглавы Минкавказа: иностранные инвесторы готовы бороться за разработку ПСД медкластера

По словам Одеса Байсултанова, к медкластеру в Кавказских Минеральных Водах уже проявили интерес компании из Австрии, Израиля и Италии
Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов Сергей Узаков/ТАСС, архив
Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов
© Сергей Узаков/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Иностранные инвесторы намерены побороться за разработку проектно-сметной документации медкластера в Кавказских Минеральных Водах (Ставропольский край). Проект медкластера будет представлен к концу 2017 года, сообщил в интервью ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

"Мы уже сейчас понимаем, что битва и конкуренция за право разработки проектно-сметной документации будет нешуточной, каждый из претендентов хочет предложить именно свою модель. Именно она определит будущее развитие кластера в целом... Сейчас мы работаем над проектно-сметной документацией медкластера, в рамках выбранной концепции будет проведен конкурс на ее разработку. Предполагаем, что определим разработчика и получим проект уже к концу 2017 год", - сказал Байсултанов.

По его словам, к медкластеру в Кавказских Минеральных Водах уже проявили интерес компании из Австрии, Израиля и Италии. Среди них как компании, готовые инвестировать в проект, так и те, кто готов к продвижению своих направлений деятельности на территории кластера. Он сообщил, что на площадке в Минводах побывали представители более 40 компаний и групп только из Италии.

Для выбора разработчика проектно-сметной документации создается экспертная группа с участием специалистов, экспертов и практиков. В медкластере, по словам собеседника агентства, нужно правильно совместить достижения с зарубежным опытом и "дать новый продукт, который будет приемлем для россиян и для граждан сопредельных государств, приезжающих за качественной и более дешевой медицинской услугой к нам".

Общий объем инвестиций в медицинский кластер должен составить порядка 162,1 млрд рублей, из них средства федерального бюджета составят только 40 млрд рублей. Их планируется направить на создание якорного проекта и на проекты по созданию специализированных клиник и центров санаторно-курортной реабилитации, которые должны поддержать инвесторы.