Все новости

"СтавСталь" возьмет на себя часть потока металлолома, направляемого в Турцию

"СтавСталь" будет "перехватывать", переплавлять в сталеплавильном цехе и делать металлический брус", - пояснил замминистра экономического развития региона Алексей Когарлыцкий

СТАВРОПОЛЬ, 1 августа. /ТАСС/. Металлургические предприятие "СтавСталь", крупнейший резидент индустриального парка в Невинномысске (Ставропольский край), планирует брать на переплавку часть металлолома, который направляют с Северного Кавказа в Турцию, чтобы заменить завозимое из других регионов сырье - металлический брус. Для этого в Ставропольском крае будут созданы сервисные центры, куда водители смогут сдавать лом металла, а на заводе построен сталеплавильный цех, сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития Ставрополья Алексей Когарлыцкий.

"Рассчитываем, что металлолом, который идет из республик Северного Кавказа в Новороссийский порт, в том числе мимо Невинномысска, "СтавСталь" будет "перехватывать", переплавлять в сталеплавильном цехе и делать металлический брус, из которого можно изготавливать арматуру и другие виды продукции", - пояснил Когарлыцкий.

Точно оценить объем вывозимого в Турцию металлолома на предприятии не могут. Собеседник агентства пояснил, что он в разы превышает потребности завода (500 тыс. тонн металлолома в год). Для привлечения поставщиков в крае будут созданы специальные сервисные центры, куда водители большегрузов смогут сдавать лом металла. Такие пункты сбыта выгодны и поставщикам - их маршруты сократятся сразу на несколько сотен километров.

Сейчас "СтавСталь" проводит пуско-наладочные работы сталеплавильной печи, запуск цеха планируют на сентябрь 2016 года. Это позволит создавать сырье из металлолома прямо на заводе, отказавшись от его покупки в Новороссийске, городах Урала и других регионах. Себестоимость выпускаемой продукции снизится почти вдвое, отметили на предприятии.

ООО "СтавСталь" выпускает строительный сортамент (арматуру) для компаний субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. При создании завода инвесторы вложили в проект около 10 млрд рублей, из них федеральный бюджет предоставил госгарантии на сумму 2,3 млрд рублей, краевой - 300 млн рублей. Городу и краю при выходе на полную мощность металлургическое предприятие даст около 900 новых рабочих мест.