Все новости

Медведев: кабмин занят сохранением баланса экономики, а не теоретическими моделями

Премьер-министр РФ также призвал выравнивать экономический климат в масштабах страны

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 2 августа. /ТАСС/. Кабмин в большей степени занят не разработкой теоретических моделей развития, а практической работой, чтобы не допустить разбалансировки экономики. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками молодежного форума "Территория смыслов", отвечая на вопрос о том, модель кого из экспертов - Бориса Титова или Алексея Кудрина - ему ближе.

"Любые модели, которые разрабатываются в институтах, экспертными группами, это всего лишь модели; их не нужно возводить в абсолют", - призвал премьер. "Правительство в отличие от экспертов вынуждено каждый день заниматься рутиной", - пояснил он. "Мы в труднейших условиях не должны допустить разбалансировки экономической ситуации, а это, поверьте, несколько сложнее, чем описание той или иной экономической модели на бумаге", - указал глава правительства.

По словам Медведева, "это не означает, что этим не нужно заниматься". "Этим надо заниматься, но между экономическими моделями и реальной жизнью есть определенная разница", - сказал он. 

Медведев отметил, что два основных внешних экономических шока - снижение цен на сырье и антироссийские санкции - носят долгосрочный характер, "и любая экономическая модель, которая сейчас готовится, должна исходить из предположения о том, что эти шоки сохранятся надолго". В то же время, они играют и позитивную роль, так как вынуждают трансформировать модель экономики РФ, заниматься ее диверсификацией, импортозамещением, оптимизировать структуру, что "приносит свои плоды, пусть не так быстро".

"Находясь в тисках внешних шоков и внутренних структурных проблем, которые существуют в нашей экономике исторически, мы вынуждены удерживать ситуацию, не допуская разбалансировки - ни бюджетной, ни социальной сферы", - пояснил Медведев. "Смею вас уверить, это не очень простая задача, потому что даже сам процесс подготовки бюджета сейчас требует колоссальных усилий: это бесконечные согласования позиций ведомств и необходимость сохранения приоритетов", - сказал глава правительства.

В теоретической модели, по его словам, можно "неплохо прописать", каким образом и какие реформы проводить. "Но когда встает вопрос, а что делать с зарплатами и пенсиями, экономическая модель уходит на второй план", - отметил он. "И мы вынуждены принимать  решения, чтобы просто не дать экономике свалиться в штопор, чтобы люди не почувствовали на себе неблагоприятных изменений, даже в условиях внешних шоков", - заключил Медведев.

Премьер-министр считает, что задачи благоприятного климата для предпринимательства необходимо решать не в отдельных регионах, а по всей России.

"У нас огромная страна, - отметил он. - Нам нужно выровнять предпринимательский климат в масштабах всей страны". По его словам, это "не очень сложно сделать" в масштабах небольшого европейского государства или стран АТР, "но в масштабах России это сделать очень не просто", - заметил он.

Медведев привел в пример кадастрирование всей недвижимости, которое в данный момент осуществляется в России. По его словам, этот процесс требует огромного времени. "Иными словами, нам еще предстоит много работы, но 51-е место - лучше чем 150-е (в рейтинге всемирного банка Doing Business), это точно", - сказал премьер.