Все новости

АЧС обнаружена в Курской области на свинокомплексе, где содержится около 15 тыс. свиней

Меры, которые могут включать полное уничтожение поголовья на объекте, определит специальная комиссия

КУРСК, 3 августа. /ТАСС/. Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен у двух животных, павших на свинокомплексе животноводческой компании "Надежда" в Курской области. Как ТАСС сообщили в орловско-курском управлении Россельхознадзора, на объекте содержится около 15 тыс. свиней.

"По предварительной оценке, там содержится 15-17 тыс. (свиней), - сказали в управлении, - То, что вирус зашел, это уже понятно, и меры будут кардинальные приниматься".

Меры, которые могут включать полное уничтожение поголовья на объекте, определит специальная комиссия. В каждом конкретном случае решения принимаются индивидуально, в зависимости от степени защиты свинокомплекса и особенностей работы объекта.

АЧС на свинокомплексе в селе Куриловка Суджанского района была обнаружена 1 августа. Геном вируса выявлен в трупах двух павших свиней. Накануне диагноз был подтвержден во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии г. Покрова Владимирской области.

На заседании комиссии по ЧС были определены первая и вторая угрожаемая зона. По информации администрации Курской области, в первую угрожаемую зону радиусом 20 км вошли более десятка населенных пунктов, в том числе город Суджа. По предварительным данным Главного управления МЧС по Курской области, в первой угрожаемой зоне может содержаться почти 800 голов свиней. Развернуты посты дезинфекции, ведется подворовый обход населения с целью изъятия и уничтожения свиней.

АЧС не опасна для человека, но смертельно опасна для свиней. Против вируса нет вакцины, и единственным действенным методом борьбы с АЧС является полное уничтожение зараженного поголовья.