Все новости

Россия и Украина заключили новый контракт на поставку урана в 2016 году

Сроки дальнейшего производства и дата отгрузки обогащенного в МЦОУ продукта будут зависеть от фактической даты поставки природного урана из Украины

МОСКВА, 3 августа. /корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Международный центр по обогащению урана (АО "МЦОУ") и Государственный украинский концерн "Ядерное топливо" заключили новый контракт на поставки уранового сырья из Украины в Россию в 2016 г. Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор АО "МЦОУ" Глеб Ефремов, отвечая на соответствующий вопрос.

Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская топливная компания ТВЭЛ.

"Контракт одобрен собранием акционеров, состоявшимся 31 июля 2016 г., что означает вступление его в силу, - сказал собеседник агентства. - Теперь мы переходим к фазе исполнения контракта и ждем от наших украинских партнеров уведомления об отгрузке в наш адрес сырьевого концентрата".

Ефремов добавил, что сроки дальнейшего производства и дата отгрузки обогащенного в МЦОУ продукта будут зависеть от фактической даты поставки природного урана из Украины, которая пока точно не определена, но согласно условиям контракта должна состояться в IV квартале текущего года.

Объем поставки услуг по обогащению урана украинской стороне, по словам топ-менеджера, остался на том же уровне - 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения).

Акционерами АО "МЦОУ" являются госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны - участники имеют квоты по объему обогащения урана.

Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 г. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс. ЕРР.

Как ранее сообщал ТАСС, объем коммерческих поставок АО "МЦОУ" обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС за четыре года превысил $25 млн.