Все новости

Медведев: на развитие микроэлектроники РФ до 2025 года направят 170 млрд рублей

К концу 2018 года объем гарантированных закупок отечественной микроэлектроники составит более 100 млн изделий на 75 млрд рублей, отметил премьер
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева) во время осмотра производства микросхем на заводе АО "Ангстрем-Т" в Зеленограде, 3 августа Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева) во время осмотра производства микросхем на заводе АО "Ангстрем-Т" в Зеленограде, 3 августа
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЗЕЛЕНОГРАД, 3 августа. /ТАСС/. Объем финансирования программы развития российской микроэлектронной промышленности до 2025 года составит более 170 млрд рублей.

Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании о перспективах развития российской микроэлектронной промышленности и внутреннего рынка микроэлектронной продукции.

"На эти цели деньги выделяются вполне серьезные, - сказал премьер. - Совокупный объем финансирования программ из федерального бюджета составит более 170 млрд рублей, это на период с 2013 по 2025 годы. Это означает, что ежегодно в программу должно вкладываться порядка 10 млрд рублей".

"Есть и целевые показатели: доля радиоэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке должна вырасти в полтора раза, хотя бы до 36%, к 2025 году, ну а объем экспорта - почти в 3,5 раза по отношению к 2015 году, то есть на 350%", - сказал Медведев.

Медведев отметил, что темп роста в год микроэлектронной промышленности в России около 10%, однако существует проблема экспорта. "Отрасль в целом развивается достаточно быстро, ежегодный тем роста в среднем около 10%, - отметил премьер. - Но есть и проблемы: на сегодняшней день производство ориентировано в основном на внутреннего потребителя".

К концу 2018 года объем гарантированных закупок отечественной микроэлектроники составит более 100 млн изделий на 75 млрд рублей, подчеркнул премьер.

Отношения с зарубежными компаниями

Премьер также призвал работников высокотехнологичных производств аккуратнее относиться к сотрудничеству с зарубежными компаниями. Во время посещения завода "Ангстрем-Т", на котором производят субмикронные полупроводниковые изделия, он также поддержал практику развития партнерских связей на уровне предприятий.

Премьер-министру показали различные этапы производства, рассказали о технологических особенностях создания изделий. При этом было отмечено, что у завода хорошие связи и с коллегами за рубежом, например, часть специалистов отправляется на стажировку на американский завод IBM, с которым "у производства хорошие отношения".

"С заводами у нас хорошие вообще отношения", - отметил премьер. "У нас с администрацией не очень хорошие отношения, а с бизнесом хорошие отношения", - сказал Медведев. Премьер тем не менее призвал работников "Ангстрема-Т" проявлять осторожность.

"Главное, чтобы их (работников российской компании) там не обрабатывали; им (зарубежным конкурентам) же тоже нужно собирать информацию, что у нас делается", - сказал Медведев. В ответ ему рассказали, что российских специалистов пытаются переманить для работы за рубеж. "Это тоже само собой; хороших людей переманивают либо шпионить заставляют", - сказал премьер.