Все новости

СМИ: Россия в ближайшее время станет целевым рынком для китайского бизнеса

"На фоне активного развития китайско-российских отношений в ближайшее время именно Россия станет целевым зарубежным рынком для китайского бизнеса", - заявил представитель Министерства коммерции КНР
© EPA/KENZABURO FUKUHARA/POOL

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Россия в ближайшее время станет целевым зарубежным рынком для китайского бизнеса, считает советник евразийского отделения Министерства коммерции КНР Лю Сюэсун. Об этом он заявил в интервью газете "Известия".

"Китай и Россия граничат друг с другом, и наши отношения, как я уже сказал, характеризуются взаимодополняемостью. На фоне активного развития китайско-российских отношений в ближайшее время именно Россия станет целевым зарубежным рынком для китайского бизнеса", - приводит издание его слова.

По словам советника, Пекин уже шестой год сохраняет статус первого торгового партнера Москвы. "К примеру, в 2015 году оборот интернет-бизнеса между Китаем и Россией составил $2,7 млрд, что составляет свыше половины оборота всего электронного бизнеса вашей страны. Так, Россия стала основной страной импорта китайских товаров через интернет", - сказал Лю Сюэсун.

Представитель китайского министерства также подчеркнул, что основные направления инвестиций в 2016 году из КНР в Россию - энергетика, природные ресурсы, лесная промышленность, производство строительных материалов и торговля. "За 2015 год сумма контрактов, подписанных между нашими странами, составляет $20 млрд", - сказал он.

Лю Сюэсун отметил, что в 2015 году товарооборот Китая и России составил $68 млрд. При этом в первом полугодии 2016 года объем торговли увеличился на 1,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил $31,72 млрд. "С совершенствованием рыночных условий и инновационного климата в России, особенно с темпами реализации российской стратегии по содействию развитию Дальнего Востока, все больше китайских предприятий приходит в Россию с инвестициями", - добавил советник.

Российско-китайское экономическое сотрудничество