Все новости

СМИ: власти Сахалина и Сбербанк наладят поставки рыбы в регионы

Планируется создать комплекс, который должен объединить мощности по приемке и переработке рыбы и морепродуктов в Корсаковском порту и логистические центры для доставки рыбной продукции по всей стране

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Правительство Сахалинской области и Сбербанк создадут структуру для управления проектом "Рыба России", в рамках которой будут налажены поставки рыбы с Дальнего Востока в российские регионы. Об этом в интервью газете "Ведомости" сказал заместитель председателя правительства области Игорь Быстров.

"В проект планируется привлечь не менее 50 млрд рублей от частных инвесторов, финансовых структур, розничных сетей, идут переговоры и с инвесторами из Японии. Сахалин поддержит инвесторов субсидиями, а Сбербанк будет оказывать им финансовые услуги, в том числе лизинга и факторинга", - цитирует издание Быстрова.

Среди инвесторов, с которыми ведутся переговоры, Быстров назвал компанию "Курильский рыбак", Приморскую рыболовную компанию. "Представитель Сбербанка подтвердил, что банк является партнером Сахалина по проекту, а источниками его финансирования должны стать как бюджетные средства региона, так и долговое финансирование", - отмечает издание.

Комплекс, который хотят создать администрация Сахалина и Сбербанк, должен объединить мощности по приемке и переработке рыбы и морепродуктов в Корсаковском порту и логистические центры для доставки рыбной продукции по всей стране, которые еще предстоит создать, сообщило на этой неделе правительство области. Это часть соглашения между Сбербанком и Сахалином, заключенного в 2015 году. Исполнять его стороны начали еще в сентябре 2015 года, когда заработала в пилотном режиме рыбная биржа - аукцион, где рыбопромышленные предприятия могут продавать продукцию покупателям, минуя посредников.