Все новости

СМИ: ОПЕК не планирует возобновлять переговоры о "заморозке" добычи нефти

На Международном энергетическом форуме в Алжире, который состоится 26-28 сентября, "будут обсуждаться вопросы взаимодействия со странами, не входящими в картель", пишет Bloomberg

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Страны - члены ОПЕК не планируют возвращаться к переговорам о "заморозке" добычи нефти, сообщили Bloomberg два представителя стран - экспортеров.

На Международном энергетическом форуме в Алжире, который состоится 26-28 сентября, "будут обсуждаться вопросы взаимодействия со странами, не входящими в картель", отметили эти делегаты форума.

Ранее The Wall Street Journal сообщал о том, что страны - экспортеры нефти могут вернуться к идее "заморозки" добычи на энергетическом саммите в Алжире в конце сентября. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт, сообщало издание со ссылкой на свои источники.

При этом источники газеты отмечали, что многое в этом вопросе зависит от того, будет ли участвовать в переговорах Россия. Между тем в Минэнерго РФ заявили, что "официальных предложений об организации встречи стран - производителей нефти со стороны ОПЕК и Венесуэлы к настоящему времени не поступало".

В июне в интервью ТАСС министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино говорил, что страны ОПЕК согласились провести встречу в Алжире в сентябре этого года для того, чтобы проанализировать рынок после летнего периода. По его словам, необходимость встречи вызвана снижением цен на нефть: при отсутствии мер по регулированию объемов мировой добычи к концу года цены на сырье могут упасть до $20 за баррель.

Последний раз идея заморозки добычи нефти обсуждалась в столице Катара Дохе 17 апреля. На встречу приехали делегации 18 стран, 19-й участник переговоров (Иран) в преддверии встречи отказался обсуждать вопрос о "заморозке" добычи нефти, пояснив, что с него лишь недавно были сняты международные санкции.