Все новости

Украина может лишиться экспорта молока и мяса из-за распространения опасного вируса

Как сообщила пресс-служба Всеукраинского аграрного совета, со стороны Балканских стран продвигается вирус опасной болезни крупного рогатого скота - нодулярного дерматита

КИЕВ, 8 августа. /ТАСС/. Украина может лишиться права экспортировать зерновую, молочную и мясную продукцию из-за распространения со стороны Балканских стран вируса нодулярного дерматита, поражающего крупный рогатый скот. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинского аграрного совета.

"В сторону Украины продвигается вирус опасной болезни крупного рогатого скота - нодулярного дерматита. Мясо и молоко пораженных животных содержит вирус, поэтому к странам, где произошла вспышка, применяют ограничения по экспорту зерновых, молочной и мясной продукции", - говорится в сообщении.

Аграрии заявляют, что вирусная болезнь может привести к падежу 70-100% продуктивного поголовья крупного рогатого скота и значительному снижению производительности тех животных, которым удастся выжить. "Болезнь продвигается со стороны Балканских стран со скоростью 70-100 км в сутки и, учитывая то, что сейчас Украину от эпидемии отделяет только Румыния, уже через 3-4 недели вирус достигнет границ страны", - отмечают во Всеукраинском аграрном совете.

В связи с этим руководству Украины направлен документ с просьбой безотлагательно рассмотреть вопрос о приобретении необходимых вакцин и проведении вакцинации животных в приграничных районах. В организации подчеркнули, что терапевтического лечения такого заболевания не существует - только дорогостоящие вакцины или "уничтожение всех зараженных животных".

По данным Государственной службы статистики, на 1 мая текущего года поголовье крупного рогатого скота в стране составило 4,267 млн голов, что на 3,3 процента меньше, чем на 1 мая 2015 года. В частности, поголовье коров сократилось на 3,8 процента, до 2,19 млн голов, свиней - на 3,3 процента, до 7,144 млн голов, а птицы - на 4,7 процента, до 192,713 млн голов. Количество овец и коз на Украине на 1 мая составило 1,704 млн голов, сократившись на 3,5% в сравнении с годом ранее.