Все новости

Путин поставил задачу превысить докризисный уровень торгово-экономических связей с Турцией

"Теперь предстоит работа по поэтапному восстановлению докризисного уровня, - заявил президент РФ. - У нас говорят: "Ломать - не строить", то есть, сломать можно все быстро, построить всегда сложнее"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил задачу не только восстановить прежний уровень торгово-экономического сотрудничества России и Турции, но и выйти на новые результаты.

"Мы должны не только восстановить прежний уровень (торгово-экономических отношений), но и превысить его, пойти дальше", - сказал российский лидер на совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом встрече с представителями российских и турецких деловых кругов. Путин уверен, что достижение новых результатов возможно при активном участии бизнеса России и Турции.

В целом, Путин напомнил, что после начала кризиса в отношениях двух стран Россия в числе торговых партнеров Турции опустилась со второго на шестое место, а освободившиеся от турецких товаров ниши тут же заняли российские компании и производители из других стран. "Теперь предстоит работа по поэтапному восстановлению докризисного уровня, - продолжил президент РФ. - У нас говорят: "Ломать - не строить", то есть, сломать можно все быстро, построить всегда сложнее". При этом Путин выразил уверенность, что и российская, и турецкая стороны готовы к такой созидательной работе.

В частности, Путин в очередной раз подчеркнул, что Россия и Турция рассчитывают реанимировать масштабные двусторонние проекты, в том числе в сфере энергетики. "Россия является самым крупным и самым надежным поставщиком газа в Турцию", - отметил он.

Глава российского государства также подтвердил намерения восстанавливать двусторонние связи в сфере строительства, отметив, что турецкие компании за последние два десятка лет реализовали в России свыше 1,5 тысяч проектов в этой сфере, общая стоимость которых составляет около $55 млрд.

"Я уверен, что мы сообща сможем наладить, восстановить наше взаимодействие, которое еще совсем недавно было крепким, надежным, приносило нам ощутимые результаты", - заключил Путин.

Путин назвал состоявшиеся переговоры с Эрдоганом конструктивными и важными

Визиты Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Досье