Все новости

"Ростелеком" не будет инвестировать свои средства в устранение цифрового неравенства

"Мы будем тратить ровно столько денег, сколько получим, и не будем залезать в собственный карман", - сказал президент компании Сергей Калугин

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. "Ростелеком" больше не будет инвестировать собственные средства в проект по устранению цифрового неравенства (УЦН), сообщил президент компании Сергей Калугин в ходе телефонной конференции с инвесторами.

По его словам, согласно контракту в 2016 году, компания должна получить на этот проект более 14 млрд рублей, однако ожидает, что сумма может быть существенно, на миллиарды рублей сокращена в рамках секвестра бюджета.

"Мы будем тратить ровно столько денег, сколько получим, и не будем залезать в собственный карман", - сказал Калугин.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров ранее заявлял, что ведомство направит в Госдуму к осенней сессии законопроект, предполагающий обособление Фонда универсального обслуживания, который формируется за счет поступлений операторов связи и используется для реализации проекта УЦН.

Сейчас операторы связи отчисляют по 1,2% своей выручки в этот фонд. Никифоров отмечал, что эти средства "попадают в так называемый общий бюджетный котел", из-за чего возникает недофинансирование программы УЦН. При этом "Ростелеком", который является единственным оператором универсальных услуг связи на территории России, самостоятельно компенсирует недостаток средств, в том числе за счет денег из Фонда национального благосостояния, которые он берет под проценты. Министр уверял, что все 10 лет, предусмотренные на реализацию программы, "Ростелеком" в таком режиме не вытянет".

Минкомсвязь также планирует осенью поднять вопрос об увеличении затрат на реализацию программы УЦН на 6,9 млрд рублей в рамках федерального бюджета 2016 года. Именно эту сумму программа может недополучить в этом году из-за перераспределений средств из Фонда универсального обслуживания на другие цели. Если недофинансирование программы УЦН сохранится, то сроки ее реализации будут сдвинуты, отмечал министр.

Проект УЦН призван обеспечить доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и удаленных и труднодоступных районах. Для этого "Ростелеком" планирует проложить 200 тыс. км новых волоконно-оптических линий передачи, которые обеспечат доступом в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с около 13,6 тыс. деревень с населением 250-500 человек.