Все новости

Фонд развития моногородов назвал еще семь получателей господдержки в 2016 году

Накануне вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Фонд предоставит до конца года около 20 млрд рублей 20-25 городам, в которых сложилась наиболее сложная ситуация

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Фонд развития моногородов назвал еще семь городов, которые получат поддержку до конца 2016 года. Работа сейчас ведется в более чем 54 городах, всего в этом году будет оказана финансовая помощь примерно половине из них, сообщила в четверг ТАСС руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

"Это всем известный моногород Пикалево в Ленинградской области, два города в Кузбассе - Калтан и Таштагол, Усолье-Сибирское в Иркутской области, столица автопрома - Тольятти в Самарской области, Новотроицк в Оренбургской области, Зеленодольск Республики Татарстан", - сказала Макиева.

По данным фонда, на сегодняшний день уже принято обязательств почти на 10 млрд рублей. Деньги выделены как на развитие инфраструктуры, так и на новые инвестиционные проекты. До конца года обязательства составят порядка 15-16 млрд рублей.

Моногород Пикалево стал известен на всю Россию в 2009 году, когда была приостановлена работа трех градообразующих предприятий, которые не смогли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стала безработица и задержки заработной платы. В результате своевременно принятых мер ситуация частично стабилизировалась. Уровень безработицы в Пикалево сейчас является одним из самых низких в регионе и составляет 0,74%, пять лет назад безработица была в два раза выше.

Наибольшее число моногородов в России сосредоточено в Кузбассе - 24 из 319. Регион активно работает по программе поддержки моногородов с 2010 года. Только в Калтане намерены запустить 18 новых проектов с общим объемом вложений 4 млрд рублей. Для этого городу требуется возведение различной инфраструктуры стоимостью более 1,4 млрд рублей.

Около 1 млрд рублей каждому

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил накануне на совещании президента с членами правительства, что Фонд развития моногородов предоставит до конца года около 20 млрд рублей 20-25 городам, в которых сложилась наиболее сложная ситуация. Это примерно по 1 млрд рублей каждому.

Фонд развития моногородов был учрежден Внешэкономбанком и находится под управлением Министерства экономического развития РФ. В 2014-2015 годах ему из федерального бюджета в виде субсидий перечислено 7,5 млрд рублей, в 2016 г. предусмотрено 7,2 млрд рублей. При этом фонд может выделять средства на развитие инженерной инфраструктуры моногородов, выдачу займов для реализации новых инвестпроектов (5% годовых в рублях на срок до 8 лет, на сумму до 1 млрд рублей) и обучение управленческих команд.

По данным Фонда, в 319 моногородах проживает 13,5 млн человек (около 9% населения страны), средний уровень безработицы - 2,24%, что практически на 1% превышает среднероссийский уровень (1,3%). Около 100 моногородов относятся к "красной зоне", где самая сложная экономическая ситуация, 20 из них находятся в наихудшем социально-экономическом положении. Это муниципалитеты в Карелии и Кемеровской области, Тольятти, моногорода в Башкирии и Коми. Власти этих и ряда других городов нацелены на создание ТОР до конца года.