Все новости

Mercedes ведет переговоры с правительством РФ о строительстве завода в России

Однако детали будущего производства до официального объявления гендиректор российского представительства компании раскрывать отказался
Описание
© EPA/DENIZ CALAGAN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. /ТАСС/. Mercedes находится в стадии переговоров с правительством РФ по началу производства автомобилей в России. Об этом журналистам сообщил генеральный директор АО "Мерседес-Бенц РУС" Ян Мадея.

"В настоящий момент находимся в стадии переговоров с официальными лицами в правительстве относительно неких рамочных условий, хотим выработать согласованные решения", - сказал Ян Мадея. Он отказался сообщить детали будущего производства до официального объявления решения, не уточнив дату.

История вопроса

Как сообщал ТАСС в июне со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, параметры соглашения о начале производства в РФ автомобилей Mercedes (бренд принадлежит германскому производителю Daimler) и заключении с производителем специального инвестиционного контракта должны быть определены в ближайшее время. Он отмечал, что министерство рассчитывает на то, что Mercedes примет решение в ближайшее время, и можно будет совместно озвучить ту заявку, которую Mercedes подал в части специнвестконтракта.

Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ предварительно одобрил проект контракта автоконцерна Daimler по производству автомобилей Mercedes-Benz в Подмосковье. Иностранный концерн намерен подписать специнвестконтракт в рамках организации площадки.

Daimler склоняется к локализации производства в России. Германский автоконцерн рассматривал различные площадки, в том числе Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Московскую область, но окончательное решение принято не было. В случае запуска производства на российском заводе могут выпускаться пять легковых моделей серий S, E, ML, GL и A.

Специнвестконтракт - новый механизм поддержки промышленности, предусматривающий неизменные условия ведения бизнеса, налоговые и другие преференции в течение 10 лет для инвесторов, открывающих свои производства на территории РФ. При этом инвестиции в новый проект со стороны компаний, претендующих на использование этого механизма, должны составлять не менее 750 млн руб. Механизм был подготовлен летом прошлого года в рамках работы министерства над законом о промышленной политике и был нацелен на стимулирование иностранных и российских компаний к запуску новых проектов в РФ с высоким уровнем локализации.