Все новости

Почти 40 тыс. китайских туристов посетили Приамурье с начала 2016 года

Рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 20%

БЛАГОВЕЩЕНСК, 15 августа. /ТАСС/. Около 40 тыс. туристов из КНР въехали в Амурскую область с начала года, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в понедельник корреспонденту ТАСС в пресс-службе областного правительства.

"Положительная динамика въезда китайских туристов на территорию области сохраняется с 2009 года. Регион занимает третье в России по этому показателю, уступая лишь Москве и Приморскому краю. По итогам семи месяцев 2016 года в область въехали 39,2 тыс. китайских туристов, рост к аналогичному периоду 2015 года составил 20%", - сказали в пресс-службе.

Туристы из КНР составляют 98% от общего числа иностранных туристов, въехавших на территорию область. Большинство из них приезжают в Приамурье на один-два дня и прежде всего посещают столицу региона - Благовещенск, который находится непосредственно на российско-китайской границе. "Для многих из них знакомство с Благовещенском - первое знакомство с русской историей и культурой", - подчеркнули в правительстве Амурской области.

Помимо Благовещенска, в туристическом "арсенале" Амурской области три уникальных технических объекта - строящийся космодром "Восточный", Бурейская и Зейская гидроэлектростанции. Кроме того, на территории региона расположены один природный парк, три государственных природных заповедника, десятки заказников и охотничьих угодий, 123 памятника природы, 620 памятников истории и культуры, более 150 памятников археологии, музеи, театры. В области создан этнографический комплекс "Эвенкийская деревня".

Приоритетными направлениями развития туризма, как внешнего, так и внутреннего, власти Амурской области называют аэрокосмическое, связанное с посещением космодрома Восточный и наукограда Циолковский, палеонтологическое - в Благовещенске найдены многочисленные останки динозавров мелового периода, этнографическое, а также развитие круизных маршрутов по реке Амур.

Строительство моста и канатной дороги через Амур

Власти Амурской области работают над двумя большими транспортными объектами. Это первая в мире трансграничная канатная дорога и мостовой переход, которые свяжут Благовещенск и Хэйхэ. По словам министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Игоря Горевого, в ближайшие месяцы будет подписан кредитный договор о строительстве моста, а строительство канатной дороги начнется до конца года.

Кроме того, в Благовещенске реализуют проект туристско-развлекательной зоны "Золотая миля", где разместят большую гостиницу с возможностью проведения конгрессов и крупных форумов, торговые и культурные центры.

Программа реализации этих проектов рассчитана до 2025 года. После их создания власти Амурской области рассчитывают на въезд одного млн китайских туристов в год и их ежегодные траты в размере $1 миллиарда.