Все новости

Слушания по иску турецкой Botas к "Газпрому" по поводу цены на газ пройдут осенью 2017 г.

Botas оспаривает цену на российский газ в период с 29 декабря 2014 года

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Слушания по иску турецкой госкомпании Botas к "Газпрому" по поводу цены на газ пройдут в конце сентября - начале октября 2017 года, говорится в отчете российского газового холдинга.

В октябре 2015 года Botas инициировала арбитражное разбирательство против ООО "Газпром экспорт" по пересмотру контрактной цены. В Турции российский газ получает государственная нефтегазовая компания Botas и частные компании, которым, по решению руководства страны, дано право заниматься импортом топлива из России. В рамках заключенных в 2013 году контрактов с "Газпромом" они получают около 10 млрд куб. м газа в год и реализуют его на внутреннем рынке.

Botas оспаривает цену на российский газ в период с 29 декабря 2014 года. Турецкая компания письменно запросила "Газпром экспорт" о скидке на газ в 2014 году, в результате переговоров была достигнута договоренность о снижении цены и размере скидки, которая начинала действовать с 29 декабря 2014 года. По истечении предусмотренного соглашением шестимесячного срока 29 июня 2015 года Botas не стала обращаться в арбитраж по вопросу ревизии цены. Однако необходимые документы, следующие из достигнутых ранее договоренностей, так и не были подписаны.

Скидка на газ для турецкой госкомпании обсуждалась между РФ и Турцией в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки газопровода "Турецкий поток".

В 2013-2015 годах РФ обеспечила 60% потребностей Турции в природном газе поставляя порядка 27 млрд куб. м газа в год.