Все новости

Путин осмотрел в Волгограде выставку проектов речного транспорта

Президент смог ознакомиться не только с макетами, но и с уже построенными судами, выстроившимися на рейде пассажирского порта в нескольких сотнях метров от берега

ВОЛГОГРАД, 15 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин осмотрел в Волгограде выставку проектов современных речных судов разного назначения. Экспозиция развернута на причальной набережной пассажирского речного вокзала, где пройдет заседание президиума Госсовета по теме развития водного транспорта в РФ.

В павильоне на набережной представлена карта с наглядной информацией о географии водных путей страны. Здесь же выставлены макеты самых современных (как уже запущенных в производство, так и только проектируемых) отечественных судов, том числе - мелкосидящего ледокола для Каспийского и Азовского морей, дноуглобительных и путевых судов, сухогрузов и танкеров, пассажирских круизных лайнеров и т. д.

О возможностях водного транспорта на примере представленных проектов главе государства рассказывал руководитель Минтранса Максим Соколов. Он, в частности, обратил внимание, что по своей грузоподъемности одно из таких судов заменяет около 350 двадцатитонных грузовиков, что избавляет дороги от соответствующей нагрузки. "Кстати говоря, содержание одного километра водного пути сегодня обходится в 130 тыс. рублей, содержание одного километра дороги - в 4,5 млн", - сказал министр.

Путин смог ознакомиться не только с макетами, но и с уже построенными судами, выстроившимися на рейде пассажирского порта в нескольких сотнях метров от берега. Тут же на набережной президенту показали виднеющийся неподалеку транспортный переход через Волгу, прославившийся несколько лет назад как "танцующий мост".

Мост так назвали из-за происшествия в 2010 году, когда из-за сильного ветра начались сильные раскачивания его конструкций. По словам очевидцев, амплитуда колебаний составляла около 1 метра.

Главе государства также продемонстрировали на выставке макеты проектируемых Багаевского и Нижегородского гидроузлов, строительство которых призвано устранить "узкие места" на Волго-Донском водном пути, что позволит возобновить грузовое и пассажирское судоходство на этих участках в прежнем объеме.