Все новости

ФАС рассмотрит дело против Apple 13 сентября

Компания обвиняется в координации цен на iPhone 6 и 6S в России
Описание
© EPA/PAUL MILLER

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 13 сентября проведет заседание, на котором рассмотрит дело против корпорации Apple. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Компания обвиняется в координации цен на iPhone 6 и 6S в России, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны у основных продавцов.

Ранее антимонопольное ведомство объявило о возбуждении дела против структур Apple: ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.

Apple заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Реселлеры устанавливают собственные цены на продукты Apple как в России, так и во всем мире, уверили в компании.

ФАС начала проверку в отношении российских ритейлеров электроники из-за подозрения в ценовом сговоре при продаже последних моделей iPhone по обращению гражданина. Как отмечали в ведомстве, цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus, которые устанавливают у себя ритейлеры, имеют незначительные различия между собой и с ценами, указанными в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 года, что дает основания полагать, что ритейлеры определяли цены на iPhone не самостоятельно.

ФАС отправила запросы 16 ритейлерам, в числе которых "Евросеть", "Эльдорадо", "Связной", re:Store, Ozon.ru, "Ситилинк", Media-Markt, "Мобиленд" (бренд "Ноу-хау"), "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Также запросы в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus направлены в официальный интернет-магазин Apple Store.

Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и вокруг других моделей смартфонов Apple.

Ведомство полагает, что эти совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию "рекомендованных" цен в качестве обязательных.

Согласно ст. 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), если структуры Apple будут признаны виновными, то штраф за координацию экономической деятельности может составить для них от 1 млн до 5 млн рублей.

Корпорация Apple. Досье