Все новости

СМИ: молодежь является наименее закредитованной категорией населения в России

По данным ОКБ, только у 19% россиян в возрасте от 18 до 25 лет есть хотя бы один кредит в банке, задолженность по которому в среднем составляет 115 тыс. рублей

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Молодежь является самой незакредитованной категорией заемщиков в России. Менее чем у 20% населения в возрасте до 25 лет есть хотя бы один открытый кредит в банке. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на обзор Объединенного кредитного бюро (ОКБ, "дочка" Сбербанка).

"По данным ОКБ, только у 19% россиян в возрасте от 18 до 25 лет есть хотя бы один кредит в банке, задолженность по которому в среднем составляет 115 тыс. рублей, - пишет издание. - Как говорится в обзоре ОКБ, молодежь предпочитает оформлять кредитные карты (их завели 12% заемщиков) и кредиты наличными (11%). Самый непопулярный продукт у клиентов 18-25 лет - автокредиты (их оформили 0,2% заемщиков). Ипотекой обзавелись 0,5% молодых людей".

По словам гендиректора ОКБ Данила Зеленского, молодые клиенты не всегда способны адекватно оценить свою кредитную нагрузку, заниматься финансовым планированием. "Кроме того, немногие подключены к зарплатным проектам банка или имеют в нем депозит", - отметил Зеленский. По его мнению, низкая закредитованность молодежи связана с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков для минимизации рисков.

"Если во II квартале 2013 года на долю молодежи приходилось 13% выданных за квартал кредитов, то к 2016 году эта цифра сократилась почти вдвое и составила 7%, - пояснил гендиректор ОКБ. - Статистика бюро кредитных историй свидетельствует, что 25% молодых заемщиков допускают регулярные просрочки платежей по кредитам, в то время как среди заемщиков более старших возрастов таких не более 13%".

Издание отмечает, что, по мнению экспертов, банки не хотят кредитовать молодежь по причине отсутствия стабильных доходов, а сами потенциальные заемщики в возрасте до 25 лет не желают брать на себя обязательства по долгосрочным кредитам.

Теги