Все новости

Торги в Токио закрылись снижением в пределах 1,6% на фоне укрепления иены

Ключевой для Японии индекс Nikkei к окончанию операций снизился на 1,62% - до 16 596 пункта

ТОКИО, 16 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились во вторник снижением ведущих индексов на фоне укрепления иены к доллару.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций снизился на 1,62%, до 16 596 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, уменьшился на 1,38%, до 1 298,47 пункта.

По словам аналитиков, главная причина снижения котировок в укреплении курса иены к доллару. "Условия таковы, что на рынке увидим еще один спокойный день. Потенциал роста ограничен, поскольку в данный момент не видно вероятности ослабления иены", - привело агентство Блумберг мнение аналитика SMBC Friend Securities Тосихико Мацуно. "Сильная иена серьезно влияет на акции компаний, работающих на экспорт", - согласен с ним эксперт Fujitomi Хироаки Курамоти.

На фоне укрепления иены, продолжающегося вот уже год, выручка 1571 компании, опубликовавшей в понедельник свои отчеты, в апреле - июне сократилась на 17%. Вместе с тем благодаря хорошим показателям по объемам продаж негативный эффект от укрепления иены несколько компенсируется. "Возможности компаний зарабатывать стабильно увеличиваются, что примерно на 50% компенсирует потери от укрепления иены", - привела газета Nikkei мнение сотрудника финансово-экономического исследовательского центра Nomura Securities Масанобу Кайдзу.

С открытия валютных торгов курс доллара ослаб на 0,79 пункта, до отметки в 100,28-100,29 иены за доллар.

С другой стороны инвесторы в Токио, как и их коллеги в США, ожидают публикации в среду итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. "Рынки ожидают, каким было обсуждение относительно будущего повышения ставок", - привело агентство Рейтер мнение аналитика Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Итикавы.

По итогам торгов подросли в цене акции производителя электроники Sony (на 0,24%, до 3 308 иен) после того, как Fitch Ratings повысил свою оценку эффективности компании. Из-за укрепления иены ушил вниз ценные бумаги компаний, ориентированных на внешние рынки, среди них Yamaha (-2,27%, до 3 225 иен) и Nissan Motor (-0,86%, до 989,4 иены).

Теги