Все новости

Выработка электроэнергии на втором блоке АЭС "Куданкулам" начнется 27-28 августа

АЭС "Куданкулам", строящаяся при российском содействии, является крупнейшим совместным российско-индийским проектом в сфере энергетики

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Организация по регулированию в атомной сфере (AERB) выдала разрешение на подъемную мощность реакторной установки второго блока АЭС "Куданкулам". Таким образом, Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) получила от атомного регулятора разрешение на энергопуск второго блока, говорится в сообщении группы ASE, являющейся генподрядчиком строительства.

"Сегодня ночью планируются к началу операции по выведению блока реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности с последующим нагружением реактора до уровня 30% номинальной нейтронной мощности, - сообщил вице-президент по проектам в Южной Азии группы компаний ASE Андрей Лебедев. - Планируемый заказчиком срок включения в национальную сеть второго энергоблока АЭС "Куданкулам" 27-28 августа 2016 года".

Надзорный орган считает, что блок может эксплуатироваться безопасным образом.

10 июля 2016 года второй энергоблок АЭС "Куданкулам", сооружаемой в Индии при техническом содействии группы компаний ASE, выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Начало физического пуска энергоблока состоялось 11 мая 2016 года после проведения подготовительных работ и установки в реактор первой тепловыделяющей сборки (ТВС). Всего в реактор было загружено 163 ТВС. Работы выполняли российские и индийские специалисты в режиме автоматических операций.

Разрешение на загрузку было получено от надзорного органа Индии (AЕRB) после рассмотрения подготовленных ранее отчетов по безопасности. 19 мая 2016 года загрузка свежего топлива в реактор второго энергоблока АЭС "Куданкулам" была завершена. Работы выполнены полностью в автоматическом режиме менее чем за семь суток с опережением на четверо суток против установленного графиком. Топливную загрузку контролировали инспекторы МАГАТЭ, после чего были проведены работы по уплотнению реактора.

АЭС "Куданкулам", строящаяся при российском содействии, является крупнейшим совместным российско-индийским проектом в сфере энергетики. Станция возводится на юге Индии и обеспечивает электроэнергией южноиндийские штаты Тамилнад, Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш и союзную территорию Пудучерри. На сегодня это единственный в стране "импортный" проект АЭС, который генерирует и поставляет энергию в индийскую сеть.