Все новости

ЦБ: система гарантирования сохранности пенсионных накоплений содержит 545 млн руб.

Взносы негосударственных пенсионных фондов в систему составляют не более 1% от их активов, отметил зампред Банка России Владимир Чистюхин

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Около 545 млн рублей в данный момент находятся в системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

"В настоящее время в фонде 545 млн рублей", - сказал он.

При этом Чистюхин отметил, что взносы негосударственных пенсионных фондов в систему составляют не более 1% от их активов.

Зампред Банка России прогнозирует, что через год в системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений останется около 30 негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

"В настоящее время в эту систему вошли 46 фондов. Мы думаем, что с учетом предполагаемых процессов консолидации их количество будет меньше. Сегодня на рынке действуют 10 крупнейших групп, которые определяют ряд НПФ. То есть после процесса консолидации, наверное, где-то через год мы увидим, что фондов объединенных будет около 30", - сказал он.

Система гарантирования сохранности пенсионных накоплений предполагает создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) страхового фонда, в который все НПФ и Пенсионный фонд России будут отчислять процент от доходов, полученных в ходе инвестирования пенсионных средств. Предполагается создание гарантийного фонда объемом около 28 млрд рублей.