Все новости

Роснедра: РФ в сентябре получит вопросы от подкомиссии ООН по рассмотрению заявки на шельф

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщал, что Россия подготовит ответы на полученные вопросы и замечания уже ко второму этапу рассмотрения заявки

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Очередное заседание подкомиссии ООН по рассмотрению заявки России на расширение внешней границы континентального шельфа пройдет в октябре, вопросы по итогам августовской презентации будут получены в сентябре, сообщают Роснедра.

"Вопросы к докладам и заявке Российской Федерации по установлению внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане члены подкомиссии представят в сентябре 2016 года по окончании 41-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа", - сказано в сообщении.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщал журналистам, что Россия подготовит ответы на полученные вопросы и замечания уже ко второму этапу рассмотрения заявки. Он также заявлял, что Россия может провести дополнительные исследовательские работы в Арктике, если потребуются дополнительные обоснования поданной в ООН заявки на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В целом Донской отмечал, что работа над российской заявкой идет "достаточно продуктивно".

Россия подала заявку в комиссию ООН 3 августа 2015 года. В планах РФ - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Общая площадь территории, на которую претендует Россия, составляет 1 млн 191 тыс. кв. км. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Помимо России на различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высок.