Все новости

ФАС с 1 января 2017 года начнет проверки ретейлеров на исполнение закона о торговле

В конце июня Госдума приняла поправки, согласно которым совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует с 1 января 2017 года начать проверки торговых сетей на соблюдение требований нового законодательства о торговле.

Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в рамках круглого стола федеральной мониторинговой группы партии "Единая Россия" "Честная цена".

"С 1 января мы планировали бы провести проверки. В рамках этих проверок установить, как прошли эти полгода, за которые торговые сети должны перенастроить свою работу. С 1 января все соглашения (старые и новые договоры с поставщиками) должны соответствовать требованиям нового законодательства", - сказал он.

Нижегородцев добавил, что антимонопольная служба совместно с Минпромторгом сейчас ведет разъяснительную работу о реализации изменений в законе о торговле.

В конце июня Госдума приняла поправки к закону о торговле, согласно которым совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%. В расчет ретробонуса (вознаграждение торговым сетям от производителей за право размещения на полках определенных товаров) включаются маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке товаров к продаже.

Закон сокращает сроки оплаты поставленной продукции: продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее восьми дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, - не позднее 40 дней.