Все новости

Разовую выплату получат около 43 млн пенсионеров, включая работающих

"Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров", - отметил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Иван Слепцов

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей, как планируется, будет произведена всем категориям пенсионеров, включая работающих, и охватит около 43 млн получателей. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Иван Слепцов.

"Она (выплата) охватит около 43 млн получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. Поэтому единовременная выплата осуществляется всем категориям пенсионеров", - сказал Слепцов.

В феврале 2016 года пенсия была проиндексирована только на 4% при фактической инфляции за год в 12,9%. Соответственно, доиндексация в сентябре по старым правилам должна была составить 8,9%. Однако сегодня правительство приняло решение заменить эту доиндексацию на единовременную выплату в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей. По оценке правительства, на это потребуется около 200 млрд рублей.

"Предлагается в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года, до проведения новой индексации в 2017 году, разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексацией. Размер единовременной выплаты в 5 тыс. рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации", - пояснил Слепцов.

Он добавил, что правительство также разработает отдельный федеральный закон для осуществления данной выплаты.

"С правовой точки зрения, единовременная выплата - это новое расходное обязательство РФ, принятое в целях социальной поддержки граждан, постоянно проживающих на ее территории. В этой связи в силу норм Конституции РФ реализация этого решения относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. Есть поручение подготовить такой федеральный закон для внесения в Госдуму РФ", - сказал Слепцов.