Все новости

РСА: изменение региональных коэффициентов в ОСАГО не содержится в проекте поправок

В марте 2015 года Банк России скорректировал коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в отдельных субъектах РФ

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Исключение или изменение региональных коэффициентов в ОСАГО, которые влияют на конечную стоимость полиса, не были включены в проект поправок к закону "Об ОСАГО". Так в Российском союзе автостраховщиков (РСА) ТАСС прокомментировали заявление Минфина о необходимости изменения учета территориальных коэффициентов по обязательной "автогражданке".

"О том, что предлагается исключить региональные коэффициенты или пересмотреть их применение, в РСА не известно. В проекте поправок, которые были направлены в союз и которые обсуждались на рабочих совещаниях, таких предложений не содержалось. В союзе не поддержали бы их исключение, потому что это один из основных коэффициентов, которые отражают убыточность бизнеса по ОСАГО", - сказал представитель пресс-службы РСА.

Накануне представитель пресс-службы Минфина (ведомство является субъектом законодательной инициативы на рынке страхования) сообщил ТАСС, что региональные коэффициенты в ОСАГО, которые учитываются при определении стоимости полиса, играют все меньшую роль в части отражения аварийности, поэтому необходимо пересмотреть их применение.

Сейчас владельцы машин могут выбрать место госрегистрации, а ТС использовать за пределами места проживания. Более того, население мобильно, география поездок становится обширна и отследить это непросто, отметил представитель Минфина.

Как сообщалось ранее, в марте 2015 года Банк России скорректировал коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в отдельных субъектах РФ. В результате чего в 11 субъектах региональные коэффициенты были повышены, в 10 регионах - понижены. Максимальный повышающий коэффициент сейчас может быть применен в Мордовии и на Камчатке.