Все новости

ОПК создает систему хранения данных, в том числе для "пакета Яровой"

Корпорация разработала систему хранения данных емкостью до 120 терабайт

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") разработала систему хранения данных (СХД) емкостью до 120 терабайт, которая может сохранять данные, собранные по "пакету Яровой". Об этом сообщили ТАСС в корпорации.

"СХД "Эльбрус" создаются на основе отечественного микропроцессора "Эльбрус-4С". Оборудование предназначено для работы с большими массивами информации. Благодаря горизонтально масштабируемой архитектуре по требованию заказчика несколько СХД могут образовывать единую систему хранения данных емкостью в несколько тысяч терабайт", - говорится в сообщении.

Как пояснили в ОПК, система способна сохранять всю информацию в масштабах крупного ведомства или предприятия - финансовой, инженерной и другой документации, электронных архивов, записей с камер видеонаблюдения и т.д. Кроме того, эта система может быть использована и для хранения данных, собираемых в рамках "пакета Яровой".

"Надежность хранения данных обеспечивается за счет дублирования информации, помехоустойчивого кодирования, а также репликации в удаленные дата-центры и облачные хранилища", - рассказали в корпорации.

"Пакет Яровой"

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить шести месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Ростех готов принять участие в исполнении антитеррористического пакета законов. По данным издания, на базе Национального центра информатизации Ростех предлагает создать центры хранения и обработки данных и предлагать операторам связи соответствующие услуги.

К 1 сентября Минпромторгу РФ поручено провести анализ и представить предложения о возможности, сроках и объемах расходов на создание в России оборудования для хранения данных. В Ростехе заявили, что после получения технического задания госкорпорация готова до 1 сентября выдвинуть свои предложения.