Все новости

"Газпром" и КНР подтвердили соблюдение графика проекта поставок по "восточному" маршруту

В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла КНР в Российской Федерации Ли Хуэя

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. "Газпром" и Китай подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по "восточному" маршруту и обсудили ход переговоров по проекту поставок по "западному" маршруту, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла КНР в Российской Федерации Ли Хуэя. Участники встречи высоко оценили уровень и динамику развития российско - китайских отношений в газовой сфере. Отмечено, что двустороннее партнерство охватывает значительное количество направлений и продолжает расширяться.

"Ключевым пунктом повестки остаются поставки в Китай российского трубопроводного газа. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по "восточному" маршруту и обсудили ход переговоров по проекту поставок по "западному" маршруту. На встрече также была подчеркнута важность сотрудничества в таких сферах как подземное хранение газа, газовая энергогенерация и газомоторное топливо", - говорится в сообщении.

В 2014 году "Газпром" и китайская государственная нефтегазовая компания CNPC подписали договор купли-продажи российского газа по "восточному" маршруту (по газопроводу "Сила Сибири"). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год.

В 2015 году "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год.

В 2015 году "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

25 июня 2016 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории КНР.

Ранее Миллер сообщал, что контракт на поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" вступил в силу в мае 2015 года, срок начала поставок газа - от 4 до 6 лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года.