Все новости

Банк БРИКС планирует инвестировать в строительство дорог в России

"Мы утвердили первый набор проектов и сейчас мы начинаем искать новые проекты в России и других странах", - сообщил вице-президент банка Чжу Сянь

ВЛАДИВОСТОК, 1 сентября. /ТАСС/. Эксперты Нового банка развития БРИКС изучают возможность финансирования проектов по строительству дорог в России. Об этом ТАСС сообщил вице-президент банка Чжу Сянь.

"Мы утвердили первый набор проектов и сейчас мы начинаем искать новые проекты в России и других странах. Ряд российских проектов привлек наше внимание, особенно в сфере транспорта. Мы их изучим и потом можно будет говорить о скорости их реализации", - сказал он, уточнив, что "это дороги, скоростные автомагистрали".

О финансировании ВСМ Москва - Казань

По словам вице-президента банка, новый банк развития БРИКС готов оказать финансовую поддержку проекту строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань.

"Формально мы еще не приступили к выделению средств. Мы увидели заинтересованность в финансировании этого крупного проекта, для которого нужно много ресурсов", - сказал он. "Если Китай и Россия пригласят нас, то мы очень серьезно к нему отнесемся. Но пока этого не произошло", - добавил собеседник.

Общая стоимость строительства ВСМ Москва - Казань превышает 1 трлн рублей. Участок Москва - Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва - Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

Китай намерен предоставить 400 млрд рублей на проект ВСМ Москва - Казань в кредит на 20 лет, более 100 млрд рублей - в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной компании. При этом, как ранее сообщал Мишарин, Китай больше не требует суверенных госгарантий по проекту, речь идет о формате концессии, при котором государство берет на себя обязательства как концедент.

Протяженность ВСМ Москва - Казань составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. На трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних четырнадцати.

Об активизации сотрудничества с ВЭБ

Чжу Сянь также сообщил, что новый банк развития БРИКС ведет с ВЭБ переговоры о укреплении сотрудничества. 

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с национальными банками развития других стран, это лишь вопрос времени. Что касается российских банков, то это ВЭБ", - сказал он.

"Я не знаю, на каком этапе сейчас находятся переговоры, но у нас уже есть набор инструкций о том, как заключить соглашение с другими банками развивающихся стран", - добавил Чжу Сянь.

Кроме того, по его словам, проходят переговоры с рядом коммерческих банков. "Я пока не готов сказать их названия, но это различные формы сотрудничества с банками из различных стран", - отметил вице-президент банка.

О размещении облигаций в России

Кроме того, по словам Чжу Сяня, новый банк развития БРИКС ведет подготовку к размещению облигаций на российском рынке.

"Мы планируем. Пока рано говорить о времени размещения, пока мы ведем переговоры с российским правительством", - сказал он.

 

Новый банк развития БРИКС - международная финансовая организация, созданная странами - участницами БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР) для наращивания взаимных инвестиций и финансирования проектов в областях инфраструктуры и устойчивого развития. В этом году банк одобрил финансирование первых пяти инвестиционных проектов на $911 млн.