Все новости

Миллер: санкции не скажутся на деятельности "Газпрома"

1 сентября правительство США в очередной раз расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи действуют односторонние американские экономические санкции

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Санкции не скажутся на деятельности "Газпрома", заявил ТАСС председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

"Санкции на деятельности "Газпрома" не скажутся. "Газпром" работал и будет работать", - сказал он. 

С ним согласен первый замминистра энергетики Алексей Текслер, который заявил ТАСС, что санкционное давление со стороны западных стран на "Газпром" и другие российские компании топливно-энергетического комплекса неэффективно.

"Я думаю, что в общем и целом не только "Газпром", но и все наши компании с санкционным давлением справились", - сказал он.

По его словам, санкции не оказали существенного влияния на деятельность российских энергетических компаний.

"Импортозамещение, желание и способность работать в соответствии с собственными компетенциями дают положительный производственный и финансовый итоги деятельности компаний. Отдельные вопросы рефинансирования долгов, конечно, существуют, особенно для санкционных компаний, но и здесь они решают вопросы, в том числе и оптимизацией издержек, правильным управлением долговой нагрузкой, возможностью рефинансировать внутри страны", - добавил Текслер.

"Украинские" санкции против "Газпрома"

1 сентября правительство США в очередной раз расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи с конфликтом на Украине действуют односторонние американские экономические санкции.

В список секторальных (ограничительных мер торгового, финансового и военного характера) санкций вошли 21% компаний из перечня дочерних компаний "Газпрома", следует из сопоставления санкционного списка на сайте Минфина США и данных с сайта российской госкомпании.

Всего меры введены в отношении 52 "дочек" Газпрома из 246. В частности, в список попали предприятия из сферы добычи, а также транспортные, перерабатывающие, геологоразведочные, сбытовые, научно-исследовательские, инвестиционные, сервисные и другие компании.

При этом часть "дочек" из этих же секторов в список не попали. Так, под санкции попала "Газпром добыча Иркутск", но не попала "Газпром добыча Оренбург". Также в "украинский" список вошел Газпромбанк, несколько его "дочек", но не попал "Белгазпромбанк".

В расширенный перечень не вошли "Газпром экспорт", "Газпромнефть", Nord Stream, Shtockman, "Газпром ПХГ", Gazprom Finance, "Газпром добыча Южно-Сахалинск", а также компании, занятые в строительстве и эксплуатации участка "Южный поток". Нет в списке и самого "Газпрома".

Под санкции попала дочерняя "Дальтрансгаз", эксплуатирующая газопровод, по которому американская ExxonMobil поставляет добытый на Сахалине газ для нужд Дальнего Востока.

В список действия антироссийских секторальных санкций также вошли 26 связанных с Газпромбанком юридических лиц, 20 из которых являются аффилированными структурами ГПБ (всего в их число входят 635 юридических и физических лиц). Среди них дочерние компании Газпромбанка - "Газпром - Медиа Холдинг", "Газпромбанк Лизинг", "Газпромбанк - Управление активами", "Газпромбанк-Инвест" и компания "Инновационные нефтегазовые технологии". Еще одна "дочка" ГПБ - компания "ГПБ-МеталлИнвест" - в обновленный санкционный список не вошла.

Также в расширенный список вошли архангельский судостроительный завод "Звездочка", группа логистических компаний "Софрахт-Совмортранс", керченский судостроительный завод "Залив" и крымская логистическая компания "СМТ-Крым".

Все новые участники списка подлежат ограничениям, накладываемым директивой 1 указа 13662 Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Согласно этой директиве, американским резидентам или любым лицам, находящимся на территории США, запрещается проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок свыше 90 дней, а также приобретения ими долей в капитале, нового имущества или долей в нем. Все прочие транзакции с участием данных лиц в отношении любого имущества, долями в котором владеет одно или более таких лиц, разрешены, за исключением тех случаев, когда на них распространяется действие иных санкций Минфина США.