Все новости

Голодец выступила за развитие накопительной пенсионной системы без участия государства

По словам вице-премьера, сегодня в России негосударственным пенсионным обеспечением охвачено более 8 млн человек
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поддерживает развитие добровольной накопительной пенсионной системы, не финансируемой государством. Об этом она заявила в интервью ТАСС.

"Мы должны уйти от того, что мы считаем скопом. У нас нет индивидуальной ответственности. Мы должны перейти на индивидуальную систему договоров. Государственная система не может участвовать в этом, каждый человек должен самостоятельно принимать решение, самостоятельно выстраивать договоры с НПФ. Это должна быть абсолютно отдельная от государства система", - сказала Голодец. Отвечая на вопрос, поддерживает ли она развитие добровольной накопительной системы, Голодец ответила: "Да, абсолютно".

По словам вице-премьера, сегодня в России негосударственным пенсионным обеспечением охвачено более 8 млн человек.

"Конечно, легче получать деньги, за которые ты не несешь никакой ответственности, и они даются таким вот образом - это прямая дотация от государства. Для того, чтобы деньги работали, чтобы за них была полная ответственность, нужна коренная перестройка системы. Нужно предлагать продукт людям, люди должны с этим соглашаться", - добавила Голодец, комментируя вопрос о том, что негосударственные пенсионные фонды не соглашаются с добровольным накопительным элементом.