Все новости
Обновлено 

Медведев: Россия в этом году соберет беспрецедентный урожай зерна и овощей

"Не хочу заранее предвосхищать, но это будут самые высокие уровни за последние десятилетия, может, даже за всю историю", - подчеркнул премьер-министр

АСТРАХАНЬ, 2 сентября. /ТАСС/. Россия в этом году соберет беспрецедентный урожай зерна и овощей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Можем рассчитывать на весьма приличные результаты. Не хочу заранее предвосхищать, но это будут самые высокие уровни за последние десятилетия, может, даже за всю историю. По целому ряду регионов, если говорить о растениеводстве, зерновых, урожай беспрецедентный. Никогда такого не было", - заявил премьер, напомнив, что в ряде регионов еще продолжается уборка урожая.

Вместе с тем Медведев отметил, что урожай надо не только собрать, но и сохранить. "Крайне важно, чтобы мы совместно решили транспортные, логистические проблемы", - отметил в этой связи он.

Аграрный экспорт

Медведев заявил, что аграрный экспорт должен стать стабильной статьей доходов.

"Учитывая размер нашей пашни, мы просто обязаны сделать аграрный экспорт стабильной статьей дохода", - заявил Медведев на видеоконференции в Астраханской области. На ней обсуждается ход уборочных работ.

По его словам, в настоящее время российское зерно экспортируется во многие страны мира. "Кроме того, мы можем продавать за границу не только пшеницу, но и некоторые другие культуры, в частности, по подсолнечнику мы тоже закрываем потребности внутреннего рынка, и можем уже думать о поставках на внешние рынки, - сказал он. - На Дальнем Востоке серьезно увеличилось производство сои, которая в настоящее время уже экспортируется в страны азиатского региона".

В пятницу в Астрахани Медведев проведет совещание в режиме видеоконференции с главами ряда регионов о ходе сезонных полевых работ.