Все новости

Источник: заявление РФ и Саудовской Аравии является переломным для ситуации на рынке нефти

Также источник в инвестиционных кругах добавил, что Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в стабилизации цен на нефть на высоком уровне

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/ Совместное заявление министров энергетики РФ и Саудовской Аравии, подписанное в понедельник на полях саммита G20, говорит о заинтересованности двух ключевых стран-производителей нефти в стабилизации нефтяных цен на более высоком уровне и является сигналом для участников рынка. Об этом заявил журналистам представитель инвестиционного сообщества, комментируя  совместное заявление министров энергетики России и Саудовской Аравии.

"Это две крупнейшие державы (в сфере добычи нефти - прим. ред.), и мало кто ожидал, что они сумеют договориться  о совместных подходах. Это историческое событие. Это перелом на рынке нефти, свидетельствующий о том, что игроки рынка заинтересованы в стабилизации  цен на более высоких уровнях", - сказал он.

Инвестор напомнил сделанное президентом РФ Владимиром Путиным заявление о том, что Россия открыта к партнерству в этой сфере.
"Это сигнал для участников рынка", - отметил представитель инвестиционного сообщества.

Ранее сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.

В своем заявлении министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым, в том числе, относятся значительное сокращение по всему миру капитальных вложений в нефтедобычу, в частности, в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов. Что в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка.