Все новости

Налоговая нагрузка на "Газпром" в 2017 году может вырасти до 170 млрд рублей

Формула расчета НДПИ на газ на 2016 год была изменена, чтобы увеличить поступления в бюджет

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Налоговая нагрузка на "Газпром" в 2017 году может вырасти до 170 млрд рублей, заявил журналистам в рамках Московского финансового форума директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"В этом году он платит 100, а в следующем по действующему законодательству условно 100-170 (млрд рублей - прим. ред.). Либо изъятие сохранится, либо вырастет до 170", - сказал он.

Сазанов также добавил, что Минфин не предлагает повысить налоговую нагрузку для независимых производителей газа.

"Сейчас нужно поменять структуру изъятий. Формула сделана таким образом, что увеличивается нагрузка на "Газпром" не только на газ, но и на газовый конденсат. Поскольку в газовом конденсате у "Газпрома" нет экономической ренты, соответственно целесообразно сфокусировать изъятие на газе", - добавил представитель Минфина.

Формула расчета НДПИ на газ на 2016 год была изменена, чтобы увеличить поступления в бюджет. В результате ставка НДПИ на газ для "Газпрома" была повышена на 36,7%. Заявлялось, что данная корректировка будет применяться только в 2016 году.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Минфин разработал дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году. По информации издания, всего предлагается собрать 320 млрд рублей налогов с нефтегазовой отрасли, из них 170 млрд рублей - с "Газпрома".

По данным газеты "Коммерсантъ", обязанность заполнять дефицит госбюджета в 2017 году может распространиться не только на "Газпром", но и на независимых производителей газа. По информации издания, Минфин рассчитывает в следующем году за счет повышения НДПИ на газ и газовый конденсат получить дополнительно 179 млрд руб., из них около 100 млрд руб. может быть изъято у независимых производителей.

Теги