25 сентября 2016, 21:35

Матвиенко: условия кредитования для регионов должны быть мягче, чем для бизнеса

Сергей Фадеичев/ТАСС
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации обратила внимание, что банки давали кредиты регионам под 18-20%

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Субъекты РФ являются более надежными заемщиками, чем коммерческие структуры, поэтому условия кредитования для них должны быть мягче, чем для бизнеса, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое мнение она высказала в ходе делового завтрака в "Российской газете", текст беседы опубликован на сайте издания.

Она обратила внимание, что "банки давали кредиты регионам под 18-20%". "Это ставка, применяемая к бизнес-структурам, деятельность которых сопряжена с огромными рисками. Но ведь ясно же, субъект Российской Федерации, каким бы сложным ни было его финансовое положение, является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая компания", - отметила глава Совфеда, добавив, что "случаев отказа регионов от выполнения своих кредитных обязательств пока не было".

"Даже если такое произойдет, государство окажет помощь этому региону. Значит, и Минфину, и Центробанку следует задуматься о том, чтобы облегчить условия кредитования субъектов Федерации", - считает Матвиенко.

Она также высказалась за "создание условий для самодостаточного развития каждого региона" и "дифференцированный подход" к ним. "Мы предлагаем разбить субъекты РФ на группы в зависимости от уровня их экономического и социального развития, инвестиционной привлекательности, наличия конкурентных преимуществ и оказывать им поддержку с учетом всех этих факторов, а не так, как сейчас, "всем сестрам по серьгам", - заявила глава верхней палаты российского парламента.

Бизнес в РФ 

Матвиенко считает, что предпринимателям необходимо предоставить больше свободы и что не следует перегружать их налогами. 

Глава СФ напомнила, что дискуссия о том, как формировать федеральный и региональные бюджеты, "идет не каждый день".

"Мы ищем оптимальные решения, которые бы дали возможность и бизнесу развиваться, и государство располагало бы средствами на необходимые расходы", - отметила Матвиенко. По ее мнению, поддаваться "радикальным идеям", в том числе об увеличении нагрузки на предпринимателей, крайне опасно, поскольку можно "зарезать курицу, которая несет яйца".

"Сейчас, когда в экономике непростая ситуация, надо не перегибать палку, а, напротив, предоставить предпринимателям больше свободы, ни в коем случае не перегружать их налогами. Иначе бизнес у нас в стране вообще "схлопнется", - уверена сенатор.

При этом она признала, что у бюджетов разных уровней "неодинаковые возможности". "У многих субъектов федерации они ограниченные, никто этого не скрывает. Вот почему необходимо распределить каждый рубль так, чтобы обозначенные президентом приоритеты выполнялись", - заявила Матвиенко, подчеркнув, что "принимаемые властью меры не должны осуществляться за счет населения, сопровождаться ухудшением материального положения людей".

"Нахождение баланса, обеспечивающего и устойчивое развитие страны, и выполнение всех социальных обязательств государства - вот ключевая задача при работе над бюджетом. Это как раз тот случай, когда нужен скальпель, а не топор", - заявила председатель верхней палаты российского парламента.

Ранее в СМИ появились сообщения о различных предложениях Минфина РФ по изменению налоговой системы с 2017 года, в том числе увеличении НДС, НДПИ на газ и на нефть, а также перераспределении доходов от налога на прибыль между регионами, снятии лимита по зарплате с взносов в Пенсионный фонд и так далее.

Однако затем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью телеканалу РБК-ТВ, что изменения в налоговой системе должны быть комплексными, а принимать решения по отдельным налогам, не рассматривая взаимосвязи во всей налоговой системе страны, нецелесообразно.

Налоговая база регионов 

Налоговая база регионов и муниципалитетов может быть увеличена за счет налогов на транспорт, землю и недвижимость, считает Матвиенко. 

По словам сенатора, ресурсы для восстановления роста экономики имеются. "Взять, скажем, налоговую базу регионов и муниципалитетов - она может быть увеличена", - заявила Матвиенко, добавив, что некоторые регионы в вопросах налогообложения "занимаются откровенным популизмом". "Например, налог на транспорт устанавливается по минимальной шкале. Хотя бы на дорогие автомобили сделайте больше налог", - сказала она.

Еще одним средством пополнения бюджетов разных уровней могут стать поступления от налога на землю и недвижимое имущество, считает глава Совфеда. По ее словам, кадастр земель в России проведен "далеко не везде". "То же самое с недвижимым имуществом: люди по 10-15 лет живут в шикарных домах и при этом, поскольку эта недвижимость не зарегистрирована как положено, налогов не платят", - отметила Матвиенко, добавив, что "граждан, от которых вообще не поступают налоговые платежи ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровнях, в стране немало".

Кроме того, считает она, "надо думать о наведении должного порядка в деятельности государственных корпораций", а также "важно пройтись по всем сегментам хозяйственной деятельности" и внимательно посмотреть, где имеются резервы, поставить их на службу стране, людям. "Пытаться же решать проблемы за счет простых граждан не позволят ни партия, получившая подавляющее большинство голосов на выборах в Государственную думу, ни глава российского государства", - подчеркнула спикер верхней палаты парламента.