Все новости
Обновлено 

Крым завершит разработку градостроительной документации к концу 2017 года

Как отметил министр строительства и архитектуры региона, отсутствие градостроительной документации является одним из сдерживающих факторов развития строительной отрасли Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Республика Крым планирует к концу 2017 года завершить разработку градостроительной документации и генпланов всех населенных пунктов.

Эта работа ведется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития региона, сообщил в интервью ТАСС министр строительства и архитектуры региона Сергей Кононов.

"Эта очень масштабная работа (разработка градостроительной документации - прим. ТАСС) будет завершена к концу следующего года. Она проводится по всему Крыму и выполняется в рамках федеральной целевой программы", - сказал Кононов, уточнив, что в ФЦП заложено 900 млн рублей на эти цели.

Министр отметил, что генпланы территорий должны охватить всего около 400 населенных пунктов Крыма. "Мы уже получили первый транш (из федерального бюджета - прим. ТАСС), перечислили деньги в муниципальные образования, которые являются заказчиками данной работы. Работа начата, исполнители определены", - рассказал министр.

По его словам, в этой работе участвуют ведущие градостроительные институты Российской Федерации. "Крымских (специалистов - прим. ТАСС) там нет. Всю градостроительную документацию нам готовят специалисты из Краснодара, Москвы, Питера, Сибири", - уточнил Кононов.

Он добавил, что отсутствие градостроительной документации является одним из сдерживающих факторов развития строительной отрасли региона. "Когда нет генеральных планов (городов), о каких масштабных перспективах строительства можно говорить? - спросил министр. - Завтра, когда у нас будет региональная система градостроительных планов, конечно, это даст толчок развитию строительной отрасли".

Объем ввода жилья

 Республика Крым планирует в 2016 году как минимум сохранить объемы ввода жилья в эксплуатацию на уровне прошлого года, построив порядка 300 тыс. квадратных метров, сообщил Кононов.

"Мы ожидаем (что в этом году будет введено в эксплуатацию - прим. ТАСС) около 360 тыс. кв. метров жилья", - сказал министр. По его словам, это примерно столько же, сколько было введено в регионе в 2015 году. При этом он не исключил, что рост объема введенного в этом году жилья составит от 3 до 5%.

По его мнению, в будущем значительно увеличить показатели ввода жилья полуостров сможет после ввода Керченского моста, в том числе железнодорожной части транспортного перехода, который свяжет Крым с материковой Россией. "Когда будет масштабное железнодорожное сообщение с материком, а это 2019 год, тогда, я думаю, мы выйдем на более высокие темпы жилищного строительства, может даже это произойдет к 2020 году", - сказал Кононов, не уточнив, о каких объемах строительства жилья может идти речь.

Строители Крыма интегрированы в РФ

Кононов рассказал, что после вхождения Крыма в состав России в 2014 году строительство жилья и других объектов в регионе было фактически заморожено.

При этом с рынка ушел ряд игроков, хотя пул основных крымских застройщиков остался работать в регионе, отметил он.

Министр также признал, что после событий "Крымской весны" в республике оказалось немало брошенных строек. "Таких объектов немало, но на какой стадии они сейчас находятся, мне очень сложно прокомментировать, потому что брошенный объект - не значит, что сейчас не решаются юридическую вопросы. В это время, возможно, решаются вопросы перепродажи и переоформления того или иного объекта", - пояснил он.

По словам собеседника агентства, уже в 2015 году властям региона и федерального центра удалось решить главную задачу - разработать нормативно-правовую базу и "прописать законы переходного периода" в строительной сфере, поскольку правила игры на первичном рынке Украины существенно отличаются от российских.

"Кроме того, в 2014 году еще не было понятно, как украинский объект, выполненный по украинским нормам, ввести в эксплуатацию в России. Нам нужно было сделать документы, утвердить их, в том числе в Думе, в Госсовете Крыма, чтобы эти порядки прописать, потому что нормативы Украины и РФ отличаются существенно. Это все нужно было пройти, и это все пройдено, Крым интегрирован сегодня в Российскую Федерацию", - заявил министр, добавив, что данная интеграция прошла достаточно оперативно.

Есть, куда стремиться

Министр заверил, что уже сейчас застройщики активно получают разрешения на строительство в Крыму. Нормативно- правовых препятствий этому практически нет.

"По нашей информации, уже в российский период (за 2,5 года - прим. ТАСС) у нас 157 многоквартирных домов получили разрешение на строительство и сейчас находятся на стадии строительства - это 1,101 млн. кв. метров", - сказал собеседник ТАСС.

"Наша интеграция (в российское правовое поле - прим. ТАСС) дала толчок развитию строительной сферы в Крыму, пошла динамичная работа, мы стартовали с нуля, поэтому у нас есть рост объемов вводимого жилья (за девять месяцев он составил 16,7%, до 158,5 млн кв. м - прим. ТАСС), но нам еще есть, куда стремиться. Это еще не те радужные цифры, которые нас обрадовали", - рассказал министр.

Он считает, что сейчас Крыму стоит сосредоточиться на строительстве жилья эконом-класса. "Стоимость жилья растет, когда есть дефицит, поэтому, когда будет вводиться большое количество квадратов, дефицит разрешится. Единственно правильный путь - массовое строительство жилья эконом- класс. Это тот сегмент, который сегодня Минстрой и правительство республики должны развивать. Это для нас выход из ситуации", - отметил Кононов.

Инвесторы приходят в Крым

Собеседник ТАСС также сообщил, что сейчас в Крым заходит немало застройщиков с материка, также сферой строительства, несмотря на санкции, интересуются иностранные инвесторы.

"Например, с греками мы оговаривали момент строительства марин, с иранцами - вопрос поставки строительных материалов, китайцы высказывали интерес к высотному строительству, строительству небоскребов. Но это пока проекты на этапе проработки, ничего еще не дошло до конкретной стадии - выдачи разрешения на строительство", - рассказал министр.

При этом, по его данным, иностранные инвесторы уже работают в Крыму в части поставки строительных материалов, но с учетом наложенных на полуостров санкций просят не афишировать их. "Некоторые западные партнеры работают с нами, но просят их не называть. Но они работают не в части жилищного строительства, а в части поставки строительных материалов", - сказал Кононов.