Все новости
Обновлено 

В ТОР и Свободный порт в ДФО планируют инвестировать cвыше 760 млрд рублей

Инвестиции приведут к созданию более 50 тысяч рабочих мест

ХАБАРОВСК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Инициаторы проектов в территориях опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) намереваются инвестировать в создание более 50 тысяч рабочих мест свыше 760 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития Светлана Утяшева.

"На Дальнем Востоке создано 13 ТОР, на получение статуса резидента подали заявки 13 компаний, объем заявленных инвестиций - 536 млрд рублей. Будет создана 31 тысяча новых рабочих мест", - сказала Утяшева, выступая на консультативном совете Дальневосточного таможенного управления во Владивостоке.

Она добавила, что 140 заявок подано и на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток, общий объем заявленных инвестиций - 231 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - 20 тысяч. Утяшева уточнила, что только за последнюю неделю заявлено 10 проектов с инвестициями в 84 млрд рублей, два из них планируется реализовать в порту Ванино в Хабаровском крае.

Представитель министерства рассказала, что Корпорацией развития Дальнего Востока зарегистрировано 87 резидентов с объемом инвестиционных обязательств 395 млрд рублей. 6 производств в ТОР уже начали свою работу, строительные работы ведутся на 30 объектах, еще по 20 начаты инженерно- геодезические изыскания. При этом режимом свободной таможенной зоны с оборудованием участка таможенного контроля воспользовались лишь два резидента - в ТОР "Белогорск" и "Большой Камень".

В СПВ зарегистрировано 93 резидента с инвестициями в 126 млрд рублей, но 70 из них намерены применить режим свободной таможенной зоны (СТЗ) для своей деятельности. СТЗ - процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах определенной территории без уплаты таможенных пошлин на срок не более 49 лет.

Режим Свободного порта Владивосток введен на территории 16 муниципалитетов Приморья и в четырех регионах Дальнего Востока на территории одного муниципалитета: Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинская область (Корсаковский городской округ), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Чукотский автономный округ (Певек).