Все новости

Первый зампред ЦБ: Банк России в базовом сценарии не планирует проведение интервенций

По словам Дмитрия Тулина, в цифрах заложен некоторый рост валютных резервов вследствие уменьшения задолженности кредитных организаций перед ЦБ по сделкам валютного рефинансирования РЕПО

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Банк России не планирует проводить интервенции даже в целях увеличения валютных резервов до $500 млрд, сообщил журналистам первый зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

"Мы не планируем интервенировать на рынке даже в целях планового увеличения валютных резервов до отметки $500 млрд в случае базового сценария. В цифрах заложен некоторый рост валютных резервов вследствие уменьшения задолженности кредитных организаций перед Банком России по сделкам валютного рефинансирования РЕПО", - сказал он, добавив что рост происходит и за счет операций по покупке золота.

При этом в опубликованном в среду проекте подготовленных ЦБ РФ "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017-2019 годы" говорится о том, что при реализации оптимистичного сценария (или так называемого сценария III), исходящего из роста цены на нефть до $55 за баррель в 2019 году, Банк России рассмотрит возможность пополнения международных резервов до $500 млрд.

По словам Тулина, Банк России не ставит жестких сроков по наращиванию международных резервов.

"Мы не ставили для себя никаких жестких сроков по принятию решения, наращивать или нет валютные резервы в случае неожиданного увеличения цен на нефть", - сказал он.

По его словам, регулятор будет ориентироваться на новое бюджетное правило.

"Допускаем ли мы возможность наращивания резервов? Да, допускаем, если цены на нефть будут расти вопреки ожиданиям, которые заложены в базовом прогнозе. Точные сроки мы не устанавливаем, там много неизвестного. И Минфин планирует введение нового бюджетного правила, мы будем копировать свои действия с их усилиями. То есть это очень неопределенный план, мы на это не закладываемся, и они никак не повлияют на эффективность нашей денежно-кредитной политики", - добавил Тулин.

На 1 января 2016 года объем чистых международных резервов составлял $360 млрд, на 1 января 2017 года ЦБ прогнозирует рост показателя до $379 млрд.

Выпуск ОБР

Заместитель председателя ЦБ РФ сообщил, что законодательные ограничение, мешающие выпуску облигаций Банка России (ОБР), будут устранены до конца 2016 года.

"С операционной точки зрения готовы, но есть некоторые законодательные сложности. Мы бы хотели их сначала преодолеть", - сказал он.

Тулин добавил, что надеется на устранение этих упущений в законодательстве до конца года.

Первый зампред ЦБ пояснил, что речь идет о необходимости приравнять ОБР к ОФЗ с точки зрения исключения из законодательных норм.

"Минфин поддержал нас. Это даст нам возможность со стопроцентной правовой чистотой выйти на рынок. Но мы, в любом случае, не предполагали, что нам надо будет выпускать ОБР до конца текущего года. Если очень потребуется изъять какие-то серьезные накопления, мы можем это сделать с помощью депозитных операций", - отметил он, подчеркнув, что при необходимости ЦБ РФ может очень быстро выйти на рынок с тестовыми выпусками ОБР.

Первый зампред ЦБ также заявил, что в 2013 году никто не рассматривал необходимость выпуска ОБР.

"Как-то законодатели упустили возможность возврата этой практики, те правила, которые были установлены для защиты держателей облигаций, исключения были сделаны для ОФЗ, но не были сделаны для ОБР. Поэтому есть правовой риск, не факт, что он реализуется", - заключил Тулин.

Как сообщалось ранее, совет директоров ЦБ РФ 16 сентября 2016 года принял решение об основных параметрах размещения купонных облигаций Банка России (ОБР). Предусмотрена возможность выпуска ОБР со сроками до погашения 3, 6 и 12 месяцев. Купонный период установлен равным минимальному сроку обращения ОБР - три месяца. Ставка купона по ОБР будет равна уровню ключевой ставки Банка России на каждый день купонного периода. Это направлено на поддержание ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки в условиях значительного структурного профицита ликвидности, отмечалось в сообщении регулятора.

Ключевая ставка

По словам Тулина, Центробанк стремится к инерционности динамики ключевой ставки.

"Наша цель - это инерционность динамики ставки. Не торопиться с ее снижением, по мере получения хороших новостей и не торопиться с ее повышением, по мере получения плохих новостей. Мы искренне уверены, что это важно для стабилизации инфляционных ожиданий. Важно для экономической стабилизации", - сказал он.

Банк России 16 сентября снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. - до 10%, однако указал на необходимость сохранения индикатора на таком уровне до конца 2016 года с возможностью снижения ставки в первом-втором квартале 2017 года.