Все новости

Индекс промышленного производства Севастополя за девять месяцев вырос на 131%

Врио главы региона также сообщил, что бюджет Севастополя на 2017 год будет сформирован до конца сентября

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Индекс промышленного производства предприятий города Севастополь за прошедшие девять месяцев составил 131%. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

"В 2016 году индекс промышленного производства у нас 131%. Соответственно, возможно это связано с хорошей работой ключевых предприятий - не так их много. Возможно, с низкой базой 2015 года - оценивать будут эксперты", - сказал он.

По словам Овсянникова, доля промышленности в экономике города сейчас составляет 6-8%. При этом в Севастополе насчитывается порядка 600 промышленных предприятий, но в большинстве своем они небольшие. "Ключевые предприятия можно назвать поименно. Это, прежде всего, севастопольский "Севморзавод", это "Севастопольское авиационное предприятие", это ряд предприятий морского приборостроения, "Таврида Электрик",- пояснил врио губернатора города.

Овсянников также сообщил, что существенный рост показывает на данный момент "Севморзавод". "В этом году они выйдут на уровень 1,2-1,5 млрд выручки. В прошлом году было порядка 500 млн. В следующем году, с учетом размещения заказов на паромы, на плавкраны, выручка будет 3 млрд руб.", - сказал он.

Врио губернатора подчеркнул, что работа по импортозамещению наиболее успешно ведется именно в промышленности. "Мы работаем, фактически, по 31 технологическому направлению на семи предприятиях. Существуют проекты по линии Министерства промышленности и торговли, у нас ряд предприятий имеет дорожные карты", - сказал Овсянников, подчеркнув, что по линии импортозамещения Севастополь наиболее активен в судостроении и судоремонте.

Формирование бюджета и госпрограмм

По словам Овсянникова, бюджет Севастополя на 2017 год будет сформирован до конца сентября.

"Сейчас правительство Севастополя ведет работу по формированию бюджета города на 2017 год, эта работа будет окончена до конца сентября. Также до конца сентября будет завершена работа по формированию госпрограмм на 2017-2020 год", - сказал Овсянников.

По его словам, правительство Севастополя укрупняет действующие госпрограммы, ранее их было 46, а после укрупнения останется 20.

Кроме того, Овсянников отметил, что за два месяца работы в должности врио губернатора Севастополя удалось оперативно сформировывать новое правительство города, как по персональному составу, так и по структуре. В частности, было выделены отдельные департаменты в сфере дорожно-транспортного строительства и местного самоуправления. Процесс формирования нового правительства города был окончен в начале сентября 2016 года, это позволило обеспечить стабильную работу органов исполнительной власти.

Строительство жилья

Овсянников также сообщил, что строительный рынок Севастополя за девять месяцев вырос на 50% по сравнению с показателем прошлого года.

"Строительный рынок в этом году показал рост существенный - порядка 50%. Уже введено более 100 тыс. кв. метров ключевыми застройщиками - это на 50% больше, чем в прошлом году", - заявил он.

Тем не менее, по словам Овсянникова, нынешние темпы строительства и сдачи в эксплуатацию новых жилых домов все еще отстают от темпов 2013 года. "С чем это связано? Прежде всего с тем, что объекты, которые предъявляются к сдаче, имеют многочисленные нарушения с точки зрения регламента, градостроительных требований, использования земельных участков", - пояснил он.

Овсянников также добавил, что необходимо рассматривать выделение участков под строительство. "Выделение дополнительных земельных участков, которое не происходило в последние два года, должно стимулировать эту отрасль продолжить развитие, а не окончательно снизиться", - считает он.

При росте строительного рынка продолжает исполняться в Севастополе и программа переселения граждан из аварийного жилья. По словам Овсянникова, в течение года удалось переселить жильцов 109 квартир. С учетом ввода в эксплуатацию жилья до конца этого года, вероятнее всего, удастся выделить ключевой показатель и переселить из аварийных квартир 235 семей, заявил врио губернатора.