Все новости

Нацбанк Киргизии купил на рынке $8,75 млн для регулирования курсов валют

За неделю американская валюта в Киргизии подешевела примерно на 1 сом, и сейчас она продается по цене около 68 сомов за доллар

БИШКЕК, 30 сентября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Национальный банк Киргизии провел очередную интервенцию на валютном рынке республики, купив доллары. Об этом говорится в размещенном в пятницу на официальном сайте главного финансового регулятора страны сообщении.

"Сумма сделки составила $8,75 млн", - отмечается в документе. По мнению большинства местных экспертов, такие действия предприняты банком для сокращения темпов падения курса доллара по отношению к киргизскому сому. За неделю американская валюта в Киргизии подешевела примерно на 1 сом, и сейчас она продается по цене около 68 сомов за доллар.

В общей сложности с начала года Национальный банк Киргизии приобрел на рынке около $183 млн. Противоположная ситуация наблюдалась в январе нынешнего года, когда Нацбанк вынужден был за месяц продать $65 млн, чтобы поддержать курс сома, который в этот период значительно снижался.

По официальным данным, за прошлый год главный финансовый регулятор республики продал на рынке $373,2 млн для поддержания курса национальной валюты.