Все новости

Участники делового завтрака Сбербанка обсудили рецепт "бюджетного пирога"

На завтраке собрались представители финансовой власти, экономисты и главы регионов
Во время делового завтрака Сбербанка "Бюджетный пирог: как разрезать правильно?" в рамках XV Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Во время делового завтрака Сбербанка "Бюджетный пирог: как разрезать правильно?" в рамках XV Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016"
© Валерий Матыцин/ТАСС

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Участники делового завтрака Сбербанка в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" обсудили рецепт "бюджетного пирога", который стал более "диетическим".

Перед открытием форума Сбербанк провел ставший уже традиционным на форумах деловой завтрак, собрав представителей финансовой власти, экономистов и глав регионов. На этот раз участники раннего завтрака пытались ответить на вопрос "Как правильно разрезать бюджетный пирог?"

"В 2008-2009 году мы проводили стимулирующую бюджетную политику, в 2014 году мы сделали антикризисную программу и сделали определенные расходы, чтобы помочь экономике преодолеть кризис. Теперь речь идет о том, что мы будем проводить консолидационную политику, то есть мы будем максимально консолидировать доходы в бюджете, сокращать дефицит бюджета", - такими словами начал завтрак глава Сбербанка Герман Греф. Обратившись в главе Минфина Антону Силуанову, он попросил его дать пояснение, каким будет будущий бюджет, грозит ли он экономике повышением налоговой нагрузки?

Минфин подготовил диетический бюджетный пирог

"Вопрос о пироге. Действительно, пирог стал более диетическим. Мы все сейчас стимулированы на то, чтобы сделать его качество намного лучше. Что делать? Какую политику проводить - консолидационную или стимулирующую? Она оптимальна на этот период", - так оценил бюджет Силуанов.

По его словам, дефицит бюджета вырос с 2013 по 2015 года с 1,2% до 4% консолидированного бюджета, увеличились и расходы бюджета с 35% до 37%.

"В данном случае мы проводим политику на то, чтобы наш бюджет привести к тем реалиям, в которых мы находимся. Правильно 44% доходов у нас формировались за счет нефтегазового сектора. И когда эти доходы сократились на треть, настала необходимость и бюджет свой, и свои возможности по одежке подтягивать. Чем мы и занимаемся. Можно обойтись без консолидации? Нет. Иначе мы видим значительный рост дефицита, разбалансированность. А что такое дефицит бюджета? Надо понимать, что это те же самые налоги, которые мы забираем из экономики", - заявил Силуанов.

По его словам, задача Минфин сейчас в том, чтобы привести бюджет в соответствие с возможностями экономики, для формирования тех обязательств, которые мы финансируем через бюджет. Задача сделать бюджет сбалансированным, чтобы его дисбаланс не влиял на инфляцию, на ставки, на перераспределительные процессы в экономике, сказал он.

Вместе с тем он заверил, что налоги повышаться не будут. "Сокращая дефицит бюджета, мы можем сказать следующее: налоги повышаться не будут. Это самая главная задача правительства. Мы сокращаем дефицит бюджета, а значит даем возможность ЦБ снижать ставки, значит, рост будет осуществляться не за счет бюджетных расходов, а за счет стимулирования внутреннего спроса, за счет обычных механизмов воспроизводства. Вот это бюджетная задача, которую мы ставим", - сказал Силуанов.

"Майские указы" не подходят для бюджетного пирога

В свою очередь, бывший министр финансов РФ, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал более решительно действовать в вопросе реформирования "бюджетного" пирога. Для его балансировки Кудрин предложил повременить с реализацией подписанных 7 мая 2012 года "майских указов" президента Владимира Путина, которые предусматривают достижение к 2018 году роста реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

"Ряд социальных расходов, в том числе повышение заработной платы бюджетникам, планируемых в соответствии с "майскими указами" президента, стоит отложить для балансировки бюджета", - заявил Кудрин. По его словам, чтобы повысить зарплату при не растущих доходах, нужно будет сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. "Вот этот опасный маневр. Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства", - сказал он.

По мнению Кудрина, эти цели нужно реализовать, но в более долгосрочный перспективе. "Сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала..., нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов", - подчеркнул глава ЦСР.

При этом Кудрин заявил о необходимости перераспределить бюджет в сторону увеличения расходов на образование, медицину и инфраструктуру. "Расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру - расходы на эти три позиции нам нужно увеличивать", - сказал он.

"Сегодня, если мы хотим повышать производительность экономики и в ближайшие три-четыре года настроить ее на рост, нам нужно повышать те самые продуктивные производительные расходы. Наши предложения - маневр бюджета в сторону этих вот расходов. Их нужно нарастить хотя бы на 1% ВВП в ближайшие три-пять лет - расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру", - предложил он.

Как и прежде, Кудрин призвал повысить пенсионный возраст и сделать социальные расходы более адресными.

Готовить бюджет нужно по рецепту

Главный вопрос "бюджетного пирога" - как его сначала испечь, а не разрезать, заявил на завтраке глава комитета по бюджету и налогам в Госдуме шестого созыва Андрей Макаров.

"Я бы вернулся к названию. "Бюджетный пирог", как правильно резать? Если при готовке пирога недоложить муки, масла, сахара и много-много производных, то его не то что резать, есть не захочется. Поэтому вопрос на самом деле в том, как его сначала испечь! А то мы как-то делим то, что еще не испекли", - сказал он.

Макаров призвал участников заседания, в частности, Алексея Кудрина, подумать, кого жалеть, обсуждая бюджет, - Силуанова, который решает вопрос его формирования, или все-таки население всей страны.